共享单车进小区,西湖区这个小区成全国试点!

2018-07-05 17:38来源:西湖网作者: 编辑:林雨霞

  原来,杭州出现全国首个公开允许共享单车进入的小区,而这个小区就位于西湖区东山弄。过去,出于管理考虑,杭州的小区几乎无一例外地对共享单车说“不”,骑车者只能将车停在小区大门外,不仅不方便,还容易引发一系列问题。

  而如今,西湖区有了新的尝试。

  15处单车泊位,可容纳200多辆单车

  进小区的单车品牌不受限

  今天上午,记者来到东山弄社区时,看到维护的工作人员正在整理共享单车。据介绍,今天停放点上的单车使用率还是很高的,现在停放在这里的是刚运过来。

  在西湖区城管局的牵头下,东山弄社区和几家共享单车公司一商量,决定开展为期3个月的试点。这15处停放点和大家在杭州人行道上看到的非机动车泊位差不多,标准的白线框,中间还标有非机动车标志。每个停放点还竖了明显的标志标牌— —互联网租赁自行车文明骑行停放点。这些停放点满打满算大概可以停放200多辆单车。

  目前东山弄社区的单车管理暂时由哈罗单车进行统一管理,小区居民从小区外骑回来的单车,不限品牌,都可以停在这些停放点内。

  目前,暂定工作日早高峰前,上午6:00-6:30对停车点多余框位补车,方便居民出行用车。工作日下午16:00-16:30对框内单车清理,方便小区居民停车。周末节假日,将分别对补车、清理时间延后1个小时。早上9点到下午6点期间,会由工作人员做不定期巡查工作,随时做好“多清少补”。

  公司负责管,社区来监督

  视效果,在更大范围推广“西湖模式”

  据了解,东山弄社区还与几家共享单车公司约定,“哈罗单车”不仅会清运自家车辆,还会清运其他公司车辆。至于共享单车管理的效果,则由社区负责监督,并定期评分。

  试运行一天以来,效果不错的— —东山弄社区里乱停乱放的共享单车不见了。居民都表示,租辆车骑到小区门口,只要两分钟,确实比走路快多了!

 

  “东山弄社区靠近景区、规模大,半封闭式管理,具有典型意义。”西湖区城管局机动中队副中队长陆佳说,东山弄社区试点期间,西湖区还有几个街道也在进行试点的准备工作。

  区城管局工作人员表示,希望借这次试点,达到多个目标,比如方便市民出行、杜绝小区门口共享单车‘叠罗汉’现象、缓解周边道路的停车压力等。东山弄社区是杭州首个对于共享单车实施“准入”的试点小区。堵不如疏,如果东山弄社区试点的效果好,共享单车进小区有望在全市范围内得到推广。

  西湖区城管局通过不断摸索-实践一提炼-再实践,逐渐形成了以“一个导则、两个流程、三个协同、四个必查、五禁五疏六字方针”为核心内容的共享单车长效管理的“西湖模式”。

  近半年,西湖区城管局执法查处违法案件共30余件;强力清除了之江彩虹大桥下的五千余辆“单车坟场”;辖区内单车总量“减量工作”逐步推进,“运维”响应、处置效率明显提升。

相关阅读