点赞!西湖区的居家养老服务真洋气

2018-07-05 17:38来源:西湖网作者: 编辑:林雨霞

  作为2018年西湖区的民生实事项目,西湖区今年还将新增镇街级养老服务综合体3家、老年食堂11家,目前情况如何,一起来看看吧!

  日前,全市居家养老服务设施建设提升现场会在西湖区召开。

  会前,与会人员先后实地考察了灵隐伴居养老综合服务中心和蒋村府苑随园智汇坊。

  这两家机构的老年食堂都配备阳光厨房,为周边老人提供堂食就餐、配送餐等服务,根据老年人饮食特点制定了营养套餐,每周变化。同时,针对不同年龄段还给老人实行打折优惠。

  大家看后,纷纷为这两家食堂点赞!

  目前,西湖区在运行居家养老服务照料中心共有135家,其中76家照料中心实现社会化托管;老年食堂(助餐服务点)117家,社会化率达90%。

 

  家住灵隐街道玉泉社区的孤寡老人张大妈,今年73岁,吃饭一直是个难题。“我现在每天来社区内的居家养老服务中心吃饭,每餐花费6—8元,吃完饭后还可以留在这里打牌、唱歌、看电视……”

  而今后,在西湖区,越来越多的老人都能像张大妈一样,享受到这种居家养老服务了。

 

  智能!互联网助餐,爱心手环

  西湖区助餐模式主要分三类,老年食堂、助餐服务点和社会餐饮企业送餐上门。

  近几年,西湖区积极探索试点“智慧送餐”、“爱心手环”等项目。

  为了让困难老年人吃上一口热饭,西湖区作为全市试点,积极探索“互联网+助餐”服务模式,使老年人通过网络、电话享受一键服务,打通助餐由社区向居家延伸的“最后一公里”。

  今年,北山街道推进“幸福黄手环”项目过程中,加入电子支付功能,使手环可代替饭票支付老年食堂餐费,实现智慧支付、失智定位、养生保健等功能。

  

  镇街级综合性照料中心全覆盖

  今年,西湖区将“完善养老配套设施,新增镇街级养老服务综合体3家、老年食堂11家”列为区为民办实事项目,年底力争实现示范型居家养老服务中心镇街全覆盖。

  北山街道、留下街道、转塘街道的养老综合服务体都将完成建设,实现镇街级综合性照料中心全覆盖,满足西湖区老年人的居家健康养老需求。

  3家镇街级养老服务综合体建设

  北山街道养老服务综合体:位于王家弄农贸市场2-4楼

  留下街道养老服务综合体:位于杨家牌楼126号转塘街道养老服务综合体:位于之江家园二区南门沿街商铺

  11家老年食堂建设

  西溪街道老年食堂:位于下宁巷西溪城市公园旁

  翠苑街道翠苑二区社区老年食堂:位于翠苑二区小区内

  翠苑街道翠苑五区社区老年食堂:位于翠苑五区小区内

  留下街道老年食堂:位于杨家牌楼126号养老服务综合体一楼

  蒋村街道蒋村花园社区老年食堂:位于晴川街79号蒋村街道长者服务中心内

  蒋村街道府苑社区老年食堂:位于府苑新村内府苑服务中心一楼

  三墩镇塘河社区老年食堂:位于塘河社区老年人集中安置点内

  三墩镇双桥村老年食堂:位于双桥村老年人集中安置点内

  三墩镇政苑社区老年食堂:位于丰潭路政苑小区物业大楼一楼

  双浦镇周浦老街老年食堂:位于三阳村625号双浦镇龙池村老年食堂:位于龙池村居家养老服务中心内

相关阅读