您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创·分享|华人骄傲!艺创小镇新诞生两位奥斯卡评委

2018年07月03日
 
 

  近日,世界最具影响力的电影奖项奥斯卡金像奖主办方——美国电影艺术与科学学院公布了2018年度新增的928名会员大名单。中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、副教授刘健和该院副教授杜海滨入选奥斯卡评委会成员,自2018年起他们将拥有奥斯卡奖获奖电影的投票资格。自此,奥斯卡总数达9226人,其中华人约为60人,占0.6%左右。

  拥有奥斯卡评委会委员资格的华语电影人为数不多,此前刘德华、金城武与张艾嘉等电影人是出现在奥斯卡评委席上的中国面孔。此次新增的两位奥斯卡评委都出自中国美院,可见在艺创小镇的电影人阵营里真是“卧虎藏龙”。

  金马奖最佳动画长片导演刘健

  《大世界》美国公映后引来奥斯卡关注

  “能当选奥斯卡评委会成员对我来说非常有意义,这代表着我之前的工作得到了认可。”刘健说。

  今年1月,刘健的金马奖最佳动画长片电影《大世界》正式登陆美国电影市场,在美国30个城市的院线上映后,引起很大的反响,也在海外电影专业圈子里收获了不少好评。这也引来了奥斯卡主办方的关注。

  主办方通过美国动画导演贝奇·布里斯托(Becky Bristow),一位负责甄选中国动画电影领域评委候选人的奥斯卡评委找到刘健,并征询刘健担任评委的可能性。经过几轮沟通,刘健正式获得奥斯卡评委资格。

  “这是中国动画电影走向世界、产生国际影响力的一个标志,希望能有越来越多风格独特、具有原创性的中国动画电影能在世界最好的舞台上亮相并赢得尊重。”与刘健一起并肩作战为杭产动画《大世界》走出海外的电影出品人杨城说。

  黑色幽默的戏谑、波普风格美术画面,让动画电影《大世界》别具一格。这部刘健自编自导、耗时三年时间独立完成的动画长篇电影。影片有近80分钟的手绘二维动画,800多个镜头的原画。而更令人叹服的是,从影片的编剧、导演、绘制到音乐制作等各项工作都出自他一人之手。

  此前,《大世界》入围三大国际电影节“戛纳、柏林、威尼斯”主竞赛单元,也是继宫崎骏《千与千寻》之后第二次有亚洲动画电影入围柏林国际电影节主竞赛单元,创造了中国动画电影的历史新纪录。

  目前,刘健导演继续将大部分时间都投入到新的动画电影创作上,他计划再用3年时间,给观众带来一部以大学校园为题材的“刘健风格”的现实主义动画电影。

  金狮奖最佳纪录电影导演杜海滨

  作品海外交流获奥斯卡评委推荐

  另一位入选奥斯卡评委席的美院老师是杜海滨。“26日收到奥斯卡主办方发来的邮件,令我感到非常惊喜。这对于我来说是一种荣誉也是一种肯定。”杜海滨说。

  在去年的首届西湖国际纪录片大会上,杜海滨凭借《少年小赵》摘得“ IDF年度优秀纪录片”大奖。自2000年起,杜海滨的电影作品就在国际电影节上崭露头角,纪录汶川大地震受灾群众生活的电影《1428》曾获得第66届威尼斯电影节“地平线竞赛单元”最佳纪录片奖。2017年,杜海滨成为上海电影节纪录片单元的评委之一。

  十多年来在国内外电影界的交流,以及纪录片电影作品在国际影展的亮相,让不少奥斯卡评委成为了杜海滨的“老友”,今年杜海滨受推荐代表中国电影人参与此次奥斯卡纪录片评委的甄选。

  经过奥斯卡主办方审定,杜海滨将加入美国电影艺术与科学学院的纪录片部门,担任奥斯卡纪录片奖的选片委员,并有权投票选出所有项目的获奖者,从而成为极少数影响全球纪录片风向的华人之一。