重磅!即将发布的之江文化产业带核心区就在这里!

2018-06-25 15:00来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  聆听西湖历史的回声,感受之江大地的脉动。——《听·见西湖》

  点击即可收听《听·见西湖》本期节目内容

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。说到优秀传统文化的传承和弘扬,就不得不提到北京故宫博物院,和它的“守门人”单霁翔院长。

  

  本周四,单院长受邀来到了西湖,讲述他与故宫的故事。而故宫与西湖区的缘分要从2016年说起,当时脱颖而出获得优秀国产纪录片的《我在故宫修文物》就出自于西湖区的文创企业。

 

  如今,故宫猫、雍正表情包等,这些文创产品让故宫从“高冷的知识分子”转型成了“魔性网红”,这正体现了文化创意产业对文化传承弘扬起到的重要性。

  近年来,浙江省文化创意产业发展迅速,文创产业已经成为西湖区的一张“金名片”。浙江省明确将文化产业打造成为万亿级文化产业,并提出建设全国领先的之江文化产业带,其中,位于西湖区的“之江发展核”定位为之江文化产业带核心区,对西湖区文创产业的发展起到了强大的推动作用。

  

  作为浙江省、杭州市文化产业发展的主战场、主阵地,西湖区文化产业发展条件得天独厚。2017年,西湖区文化创意产业实现增加值390亿元,占GDP比重达到36%,各项经济指标实现保持稳定增长。

 

  

  西湖区拥有中国(浙江)影视产业国际合作区、艺创小镇、龙坞茶镇、西溪创意产业园等一批文创名园名镇,麦家、蔡志忠、吴山明等20余位大师名家在西湖区开设工作室,区内集聚各类文化创意类人才20多万。

 
 

  

  并且,西湖区成功举办第30届中国电视剧飞天奖颁奖典礼、中国设计智造大奖、中国影视艺术创新峰会、中国数字阅读大会、中国匠人大会等品牌活动,《东方》、《国家命运》等15部文创作品获得全国“五个一工程奖” ,入选数量全省领先。

  

  《东方》——第十二届全国“五个一工程”奖.jpg全国“五个一工程”获奖作品《温州一家人》.jpg

  同时,西湖区还培育了顺网科技等5家主板上市文创企业和南广影视等16家新三板上市文创企业。

  除了文创产业的发展之外,西湖区深厚的人文底蕴也声名在外。浙江大学、中国美院、浙江音乐学院等院校林立,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头集聚,各个特色小镇及文创园区也相继建成。

  西溪创意产业园位于杭州西溪国家湿地公园东北角,周边自然景观丰富、文化沉淀深厚,且人才资源优异。这里也是影视与文学艺术产业的化身,不仅吸引了华策影视、长城影视等影视名企,更有杨澜、赖声川、麦家等名人来此创办工作室。据悉,这里每年电视剧产量在1500集以上,占了浙江省的“半壁江山”。

  

  而后,艺创小镇拔地而起,使得西湖区文创产业发展迸发出新的增长活力。目前,小镇已集聚了3000余家文创类企业,不仅有设计创作类公司,还有影视制作、文创+科技一类公司等等,其中有不少企业已成为业内佼佼者。像杭州G20峰会的LOGO、杭州武林广场上演的亚洲最大的3D裸眼光影秀、西湖的音乐喷泉、世界互联网大会会徽……这些企业都来自于杭州象山脚下,这个小而美的文创小镇。几年之间,此前鲜有耳闻的艺创小镇,便为文创类的特色小镇交出了一份可观的答卷。

  

  另外,中国(浙江)影视产业国际合作区预计将在年底至明年初建成并投入使用。据了解,它是十三家国家文化出口基地中,浙江省唯一的代表、也是唯一由民营企业作为运营主体的产业园区。这是国家层面对合作区的认可,更是对合作区未来前景的期盼。

  不久的将来,西湖区也将以之江文化产业带和中国(浙江)影视产业国际合作区等大平台建设为契机,推动之江文化产业带规划项目落地和发展,加快文创产业转型升级和提质增效,努力实现到2021年,文创产业增加值达500亿元以上的目标。

  

相关阅读