给民警“麻袋哥”点赞!6小时帮旅客找回丢失48小时的军残证

2018-06-20 11:14来源:西湖网作者: 记者 陈静怡 通讯员 胡斌 编辑:胡蕾

 

 

 日前,游客周大伯来到区公安分局,送上感谢信和锦旗,表扬汽车西站执勤点民警刘先波帮他找回丢失物。“真是多亏了小刘,我的军残证才能顺利找回来,心里的大石头也算是落地了。”周大伯说。

  5月31日中午,刘先波在汽车西站买票大厅看到坐在地上的周大伯神情沮丧,便上前询问是否需要帮助。

  从交谈中刘先波得知,周文生是陕西延安人,中国人民大学毕业,延安大学退休教师,现居海南。5月29日,来浙江旅游的他,和老伴乘坐大巴从桐庐到达汽车西站。在出站过程中,他遗失了一个深蓝色帆布包,内有一本伤残军人证,对他意义非凡。

  周文生是上世纪70年代的老兵,他的部队是当时中国唯一的高原作战部队。1971年,在一次任务中,他一个人扛着近400斤重的高射机枪穿越一条10米宽的危险地带,刚一脱险就体力不支双膝跪地,造成左髌骨严重骨折。1975年,在执行一次测绘任务中,周文生又因为伸手救下不慎滑落山崖的战友,造成左膝再次受伤,落下了终身残疾。

  遗失帆布包里的这本伤残军人证,就是老周这段峥嵘岁月最真实的纪念,也是他一生最珍视的荣誉。

  老人此前在桐庐等地进行了寻找,均无所获。现在只剩下汽车西站这一处了。但是人生地不熟,又是舟车劳顿,加上找回物品的希望渺茫,周大伯心情十分沉重。

  在记录下老人遗失物品的特征后,刘先波从出站口开始调查。

  刘先波是哈尔滨人,体形魁梧,面容憨厚,今年41岁的他年轻时也当过兵。转业后的刘先波加入了区公安分局,2015年开始成为汽车西站驻站民警。去年国庆节,刘先波一手拉着走失小男孩,一手扛着大麻袋的形象被网友拍照后传上网络,在杭州人的朋友圈里刷屏。他每天要帮旅客扛20多个七八十斤行李包的事迹因此广为人知,被网友们亲切地称作“麻袋哥”。

  这一天,杭州下着大雨,但刘先波根本顾不上自己,花了近2个小时询问了50余人,从车站工作人员,到旅游公司职工,再至站内小店老板,还不嫌脏地把西站周围的垃圾桶都翻了一遍,最终,从执勤保安和保洁员口中了解到部分信息。

  “保洁员说,她在5月29日下午打扫车站停车场过程中,看到了老人遗失的小包,捡起后放到保安亭边上。她原以为失主会很快来找,就忘记交代保安保管了。”刘先波说,“得到这个消息,我立刻前往监控室调取资料。监控显示,5月29日15:45,周大伯因打电话落下了小包;15:52,保洁员捡到小包放到保安亭旁。”

  汽车站人流量大,要确定接触过小包的人员不容易。刘先波盯着屏幕一遍遍查看,最终排查出20多个有可能接触小包的路人。

  最终,通过电话联系、实地走访,刘先波找回了老人的遗失物品。

  接过找回的小包,老人显得很是激动。刘先波却淡淡地说:“旅客丢了物品,一定着急。加上过去的时间很久,希望却是变得渺茫。但我还是会尽力帮助大家寻找,尽量不要留下遗憾。今年,我们执勤点帮忙找回遗失物品40余次,每次看到大家失而复得的喜悦,我们也觉得所有的付出都很值得。当然,也提醒大家在外注意保管个人物品,多留个心眼,防止丢失。”

相关阅读