区财政局推出“党建+为企服务”新模式

2018-06-14 11:17来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 刘苗 记者 应惠 编辑:胡蕾

  日前,区财政局联合林德工程(杭州)有限公司举办了一次主题党日活动,内容是参观五四宪法纪念馆、浙江博物馆以及观影《厉害了我的国》。“当银幕上震撼呈现中国桥、中国车、中国路、中国港、中国网等超级工程及背后故事,我对祖国的自豪之情油然而生。”林德工程(杭州)有限公司员工小李说。

  除了看电影,员工李琳的党员生活越来越精彩,他坦言这在之前是没有的。有这样感受的不仅仅是林德工程(杭州)有限公司的员工。

  今年以来,区财政局通过党建引领,不断夯实党建基础,创新“党建+为企服务”模式,在“三个寻找”上做文章,“寻找服务企业着力点”、“寻找服务企业新亮点”和“寻找服务企业创新点”,努力通过为企服务的全面升级,助推西湖区经济转型升级。

  同时,该局通过“五色”活动激发党建活力,积极培育良好的财政文化底蕴。红色经典活动,组织参观了五四宪法纪念馆、浙江博物馆等活动;粉色联谊活动,举办“遇见你,预见爱”交友活动,联合51信用卡、口腔医院等非公企业举办青年团员活动;绿色青春活动,组织了2018“迎亚运”毅行活动,新春趣味游乐园活动;白色志愿活动,组织了志愿者义务扫雪;橙色温馨活动,组织了“巧生美、慧生爱”手工活动等。

  “通过各色活动开展,构建导向正确而又健康向上的财政文化,不断丰富职工的精神世界,为财政工作的发展提供源源不断的支撑。”该局相关负责人说。

  在结合工作实际的情况下,该局搭建“一网一微一端”虚拟“红色课堂”,通过与辖区企业的互动,实现党教“零距离”“全覆盖”。同时,细化对党员的常规管理工作,按照清单制要求开展每月一次的查漏补缺。分三个层级开展经常性的谈心谈话,顺应“微时代”传播特点,连接互联网,打造“指尖上的微党建”,着力提升党员的规矩意识,引导党员正确行使党员权利、积极履行党员义务,确保党组织标准化建设规范有序开展,从而推动财政工作不断发展。

  在进一步夯实党建工作中,区财政局强化为企服务,简化办事流程,提高服务效率,让“信息多跑路、企业少跑腿”。比如发挥“助企小二”精神,免费为企业提供工商、税务等代办服务,以及党员关系转接管理、劳务合同签订、成立工会等一系列“管家”服务;开通财政政策宣传“直通车”,针对不同类型的企业,做好产业扶持政策的宣传和解读工作。

相关阅读