留下街道“最多跑一次”新增站点开张

2018-06-13 16:26来源:西湖网——留下街道作者: 西湖网通讯员 诸敏芳编辑:胡蕾
 
 
 

  

  

  按照“15分钟服务”要求,结合党员群众服务中心建设,留下街道在辖区范围内新增杨家牌楼社区、小和山社区两个“就近办”服务点。

  我们来看看,有哪些特殊的服务增配……

  杨家牌楼社区服务点于3月15日进场装修,5月28日开始试运行,6月开始正式运行。该站点设置服务窗口6个,窗口内容包括流动人口、综合受理和物业服务等。特色窗口为物业服务窗口(开展物业维修报备、社区停车包月、装修备案、业主房屋出租登记4项服务,后期还将根据居民群众的需要,再行增加服务内容,在方便群众的同时,结合旅馆式出租房开展统一长效管理)。设有24小时自助服务设置为刷身份证门禁系统,设置机器功能5台。现正在积极和辖区派出所对接,后期争取配备24小时自助签证机,主要服务本地居民办理出国境签证。

  小和山社区服务点在原有社区服务中心的基础上“优化升级”,改造后的“就近办”服务点共设服务窗口8个,窗口服务内容涵盖综合帮扶、综合计生、综合维稳、综合受理、综合就业、城管卫生等。其中“一窗受理”综合服务窗口工作人员2人,24小时自助服务设置为刷身份证门禁系统。

  另外,留下街道行政服务中心站点还是为大家继续服务。着力注重营造“最多跑一次”服务氛围,设有25项对外工作职能(包括各基层站所职能)全部进驻街道服务中心。严格落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、办事公开制、AB岗工作制、限时办结制。开展标准化服务,努力提高直接办结率。街道服务中心现已设“一窗受理”综合服务窗口工作人员2个;设置工商窗口5个,服务辖区企业7644家,辖区个体经营户4716户;设置西湖区国税留下征管点(是全区唯一一个街道级征管点,也是杭州市试点之一),该征管点还配备ARM自助办税机、发票申领自助终端设备各一台,可自助办理发票验旧IC卡报税、发票认证、发票领购等业务。

  据悉,为推进“最多跑一次”服务站点的建设工作,留下街道高度重视,多次组织相关科室负责人、社区负责人、设计单位、施工单位反复论证“就近办”选址点、设计施工方案等,共计投入资金91.25万元,用于新设的两个“就近办”服务点。街道还选调一名年轻干部专职从事“最多跑一次”相关工作,同时,调配6名社工从事综合受理窗口工作,确保人员到位保障。

  为了提高“最多跑一次”业务工作能力,除区里组织的统一培训外,街道还多次组织业务骨干到骆家庄便民服务中心实地操作“一窗受理”系统,通过理论培训与一线实践操作,让工作人员全面掌握该系统的具体功能模块。同时,街道还邀请科达讯飞的技术人员对8名综合窗口服务人员、26名各社区(村)的劳动保障及民政系统的工作人员,开展智能化政务系统培训,确保所有驻点便民服务工作人员能够第一时间熟练运用服务系统,更好为民办事。

  

相关阅读