端午粽香情,廉粽传万家

2018-06-13 16:21来源:西湖网——沿山河社区作者: 西湖网通讯员 胡菲菲 张彬编辑:胡蕾
 
 
 

  

  “五月榴花妖艳红,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽,生绡画扇盘双凤”。农历五月初五,又是一年端午时,每逢此时,我们就会想起屈原--这位可歌可敬的爱国诗人,为纪念屈原,弘扬中华民族优秀传统文化, 6月12日上午,北山街道沿山河社区联合浙江省军区杭州第五干休所、养生堂、护心心智、爱乐聚等单位共同举办了“端午粽香情,廉粽传万家”迎端午系列活动。

  此次活动分两个场地,一个在社区邻里中心,另一个在第五干休所的活动中心。两个现场共设置了60多名选手参加包粽子比赛,现场还备有香囊DIY材料包,居民自己一起参与动手制作,布置了民俗和廉正教育宣传墙,宣传和倡导廉政之风和勤俭节约的传统美德等。社区居民、部队官兵、离休老干部、小朋友等一起共180多人参加了此次活动,现场体验了传统佳节的独特魅力,一起迎接祥和、温暖的端午佳节。

  一大早,社区邻里中心就忙活开了,社区工作人员和志愿者们把制作香袋的材料和包粽子的糯米、红枣、粽叶等整齐地摆放在桌子上。随着欢庆的音乐响起,活动正式开始。主持人介绍了本次活动的内容和包粽子的比赛的规则,选手们快速地拿起粽叶,包起了粽子,大家你追我赶,一边话端午、述历史、忆往事,一边拿出自己的看家本领,一会功夫,米和粽叶就在选手的巧手下变成了一只只小巧可爱的四角粽、三角粽、长条粽。

  另一边,第五干休所的官兵也一大早做好了端午活动的准备工作,官兵们整整齐齐的站在一盆盆装好的大米、红豆、红枣旁等候着社区老同志们的到来,大家一边包粽子,一边不时交流包粽子的心得……现场欢声笑语,其乐融融,军民鱼水情在热气腾腾的粽香里飘荡着。有的大爷大妈还从没包过粽子,社区志愿者和炊事班战士们手把手教大爷大妈包粽子,他们教得细致而耐心,大爷大妈们学得认真而努力,成为了一道独特的风景。

  此次活动不但加深了社区和共建单位之间的合作与友谊,也联络了邻里感情,增强社区的凝聚力。社区就像这粽叶和线,居民和部队官兵、辖区单位和社会组织就像粽子里的一粒粒米,社区党组织把大家紧紧地凝聚在一起,共同构筑起我们和谐幸福的社区大家庭。

相关阅读