巧手做香袋 温暖送千家

2018-06-13 16:24来源:西湖网——曙光社区作者: 西湖网通讯员 陈小英编辑:胡蕾

 

  端午节是我国最大的传统节日之一,在这一天,人们会用赛龙舟、包粽子、挂香袋等方式来进行庆祝。为了给居民营造浓厚的节日氛围,弘扬民族文化,6月13日,灵隐街道曙光社区联合金色年华开展了“浓情端午节,巧手做香袋”的活动。

  活动开始用端午节知识问答来热场,通过知识问答让居民了解更多的传统文化知识。然后大家开始制作香袋,社区准备了艾草、薄荷、苍术等五味中草药,社区居民们一起动手制作中药香包。虽然天气有些闷热,但是丝毫不减大家的参与热情。这看起来简单的活其实并不简单,它需要想像力,需要精巧的加工手艺,还需要各种各样的布料、线料。在工作人员的认真指导下,居民的耐心学习中,一个个栩栩如生的“心形香袋”“粽形香袋”“动物香袋”诞生了。大家围在一起热闹非凡,笑语不断,共吸引了五十多名居民制作了一百多个香袋。

  同时社区还安排了免费的测血压,艾灸理疗按摩等服务,引导大家在欢乐之余共同关注身体健康,在家门口就能享受医疗服务。

  大家在活动中不仅体会到了古老的端午文化,也增加了睦邻友谊。社区干部还结合“安全生产月”的宣传要求,进入辖区店面发放社区工作人员自己制作的香袋和安全生产知识,受到了店主们的欢迎。同时将部分香袋送给社区独居孤寡老人及残疾人,此次活动通过小小香袋这样的媒介物,促进社区与居民的感情。

相关阅读