融融端午情,共包爱心粽

2018-06-13 10:15来源:西湖网——花园社区 作者: 西湖网通讯员 马云栖编辑:胡蕾

  

 
 
 
 
 

  端午近,粽香飘。作为中华民族的传统节日,我们一直都有端午节吃粽子的习惯,大家忘不了粽子那软糯的口感。近日,一场趣味包粽子大赛在翠苑街道花园社区举行。

  活动开展的前一天,花园社区的工作人员和工会志愿者们早早的就开始准备起来了,将买来的粽叶浸泡清洗干净,糯米泡发和采买来的新鲜猪肉一起腌制,经过一晚上的酝酿,香气和味道已经完全浸润在里面,就等被包进粽子一起下锅。

  活动正式开始时,大家围在一起,纷纷拿出看家本领。只见阿姨们灵巧的双手上下翻飞,将糯米和鲜肉倒入粽叶中填满扎牢:捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,一套动作行云流水,不一会一个个三角形、牛角形等形态各异的粽子就迅速成型。

  “哎呀,你的粽子漏米啦!”“你这个根本没有粽子的形状了,米放太多了!”“粽子的线不是这么绕的啦,你看着等下就要散架了!”一旁几个妇联志愿者不像阿姨们这么有“经验”,有两个还是第一次包粽子,没包几下就状况迭出。

  “把粽叶错开折叠成漏斗形状,然后再放米和肉,但不能放得太多……粽子要包得有棱有角才好看,用线绕粽子多缠几圈扎牢固,否则很容易就散架。”见状,一旁的丰阿姨一边说道一边为志愿者们演示正确的包粽子方法。

  丰阿姨说,她很小的时候就跟着家里人学包粽子,而且每年都包,如今已经有三十多年了。现在年轻人过端午时图省事,往往都是到超市网络上去买,可丰阿姨觉得,粽子还是自己包的吃起来更有味道。

  经过两个小时的奋战,满满的粽子摆放在桌上,看着这些包好的粽子,大家内心都涌起一种自豪感。根据粽子的形状、饱满状态以及每个人包的数量,最后评比出一二三等奖共6名。

  “大家包的粽子每个人都带个三只回去。”工作人员说,这也算社区居委会送给大家的一份节日礼物。剩下的粽子都将在节日前,一一送到社区里高龄老人、孤寡老人和困难家庭中去。

相关阅读