巧手串香囊 开心过端午

2018-06-13 10:15来源:西湖网——白荡海社区作者: 西湖网通讯员 俞乐编辑:胡蕾
 
 
 
 

  “妈妈,这只兔子好香啊!”小女孩文文拿起一只小兔子造型的香囊后,使劲地闻了一下。端午节前夕,西溪街道白荡海社区张兰香阿姨在家里赶制今年的端午香囊,这些不起眼的小珠子在一双巧手串制下变成了小兔子、红金鱼、和平鸽、贵宾狗,再往里面塞入苍术、山奈、白芷、菖蒲等特制的香料既好看又防蚊,实在是惹人喜爱。

  透明的鱼线和彩色的珠子在她手中娴熟游走着,阿姨刚退休那会儿看到这些串珠手工艺品实在喜欢,自己拜师加琢磨学习了三个多月才完全掌握。串珠时需要把鱼线勒得很紧,她双手的大拇指上都已经留下深深的勒痕。学会串珠后,张阿姨也成了社区出名的手艺人,生活因这些五彩的珠子而丰富多彩起来,不时有学生来拜访学习。阿姨说:“这门手艺不像看上去那么简单,特别费工夫,但只要有人愿意找我学,我就会耐心去教。”

  除了是手工达人之外,张阿姨还是小区楼道长、西湖区爱馨公益事业的成员,一直关心社区的环境建设也时常地为邻里提供帮助。这次她想到香囊中所用的中草药物能散发出天然的香气,具有祛湿化浊、理气杀虫的功效,特地做了些送给小区的老人和孩子们,居民拿到后个个笑开了怀。

  

 

相关阅读