湖南省党政代表团来西湖区考察云栖小镇

2018-06-12 09:06来源:西湖网作者: 记者 陈宜 通讯员 冯涛编辑:胡蕾

  日前,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团来西湖区考察云栖小镇。省委副书记、省长袁家军,省委常委、市委书记周江勇,市委常委、秘书长许明,区委书记章根明,区委副书记、区长刘颖及省市区相关部门负责人参加。

  在云栖小镇,杜家毫一行边走边看,认真听取了小镇建设情况的介绍,并对小镇建设取得的成绩给予充分肯定。当了解到小镇通过大力发展云计算、大数据、人工智能等数字经济,实现传统工业园区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”时,杜家毫赞叹道,这正是“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的生动实践。他叮嘱随团同志,要大力发展数字经济,广泛运用互联网、大数据、云计算等先进技术推动产业结构调整升级,下决心调整与未来发展明显不适应的产业,大力推进城乡管理数字化和政务服务数字化。

  杜家毫一行还饶有兴致地了解了杭州城市数据大脑项目建设情况。该项目基于阿里云人工智能技术,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,让数据帮助城市来做思考和决策。他指出,“城市数据大脑”的建设能改善城市交通拥堵,其全局性的建立与完善,能不断创优政府服务模式,优化城市交通,方便出行,经验值得我们充分学习。

  章根明在汇报中指出,按照省委省政府关于特色小镇建设的要求,我区全力推进云栖小镇建设。小镇坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”,生产、生活、生态融合发展的理念,以“政府主导、名企引领、创业者为主体”的云栖模式,打造云生态,发展智能硬件产业,建设创业创新第一镇,推动以基于云计算的软硬件产业融合发展。5年内拟集聚云计算平台上各个领域的数千家企业和团队,实现云计算相关产值超过300亿元,税收20亿元。此外,小镇为初创企业提供工商注册、财务法务对接、科技人才项目申报等服务,从产品工业设计、云计算、智能制造、融资、营销到电商渠道、政策扶持等方面进行全方位辅导及资源对接,全力打造行业独角兽及明星项目。

相关阅读