双浦生态蝶变,郊野田园风光美翻朋友圈

2018-06-11 16:05来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  近日,双浦镇灵山村的向日葵花海、八卦田刷爆朋友圈,成了新晋网红打卡地。

  兰溪口村乡村文化公园焕然一新,让人恍若置身湿地公园。

  历经560多个日夜的“美丽西湖行动”,双浦迎来了一片崭新的镇容村貌、宁静的田园风光、绚丽的山水景象。

  “美丽西湖行动双浦篇”

  想明白、干到底,如何以一流的状态建设一流的城区,落脚点始终是惠及民生。在纵深推进“五大行动”中,各镇街以民生实事为抓手,树立发展新理念,落实高质量发展要求,为加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区而不懈奋斗。

  抓好镇村环境长效管理

  通过沿山“美丽乡村”建设及以小城镇环境综合整,双浦农村面貌发生了翻天覆地的变化。

  村内白墙黑瓦的江南农居舒朗错落,矮墙围合的庭院趣意盎然,双灵九曲红梅水景台、湖埠樟树公园、灵山八卦田、周富沉沙池、下杨领旨漕等景观节点展现了乡村的美丽韵味。

  为深入推进“美丽西湖行动”,巩固整治建设成果,今年,双浦镇通过村社“互学互看”,以比促管,以管创优,以优争先的激励方式,抓常抓实农村长效管理,持续推进乡村振兴。

  同时还将持续深化治水、拆违长效机制,掀起庭院革命、垃圾革命、厕所革命,加速A级景区村庄建设,力争创建“基本无违建镇”、省级风情小镇、国家级卫生镇。

  加快基础配套建设

  村庄绿富美,基础设施建设势在必行。目前,铜鉴湖大道已经进入封闭施工阶段,预计8月底通车,灵龙、灵富路提升修缮工程已经完工,今年还计划完成袁二路、袁三路等3条道路建设,新建小江路、军师路、四号浦路等5条道路,力争形成全域路网格局。

  同时,双浦镇还将加快卫星浦等一批河道提升工程,启动沿江生态景观提升工程和沿山南渠环境提升工程。

  纵深推进全域土地综合整治

  2017年,双浦镇先后开展外围堆场整治,土地流转和清表,并分批次实施生态修复,开展原田化改造1.3万亩;完成高标准水田垦造1700亩,取得占补平衡指标1000余亩。同步引进大型现代农业产业项目,总投资5.4亿元,占地面积4500亩的蓝城原乡一期开园。

  今年3月12日,双浦镇与之江城投紧密配合,在双浦大地掀起了阔别已久的春耕春播热潮,全面完成3500余亩水稻,1000余亩旱作物,1200余亩苗木经济作物种植计划。

  目前,双浦镇第四期土地集中流转已完成签约90%以上,将新增流转土地1万亩以上,累计流转土地3万亩以上。此外,还有人文园林农业嘉年华、无人机现代农业产业园等项目也已落户双浦。双浦将把全域土地综合整治“杭州试点”打造成“全国亮点、双浦样本”。

  向着全域美丽、乡村振兴的目标,

  双浦将统筹推进

  生态环境好,经济发展好,人民生活好,

  把双浦打造成最美的城市中心生态绿洲。

相关阅读