全杭州最多、最牛的独角兽企业都在西湖区!刚刚发布“十条新政”!

2018-06-11 15:42来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  在杭州这片创业热土上,一大批独角兽企业和估值超过1亿美金的准独角兽创业公司,正全力奔跑在创业前线。而你知道吗?全杭州最多、最牛的独角兽企业,尽在西湖区!

  在西湖区辖区范围内,有独角兽企业12家,准独角兽企业41家,分别占全市总量的46%和39%。其中不乏蚂蚁金服、阿里云、二更、美丽联合集团、挖财等明星企业。

  

  6月8日下午,由中共杭州市西湖区委、西湖区人民政府主办的首届西湖独角兽发展论坛在杭州西溪宾馆成功举办。

  

  现场大咖云集,除了省、市、区相关领导,还有阿里云、51信用卡、涂鸦智能、美丽联合集团等100家独角兽、准独角兽企业,ICS、阿里云淘富成真等20家知名权威专业服务机构,毕马威(杭州办事处)、普华资本等约50家知名投资机构的代表参加。

  重磅发布

  现场举行了西湖独角兽产业园签约仪式,共有20家企业在会上签约。包括阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团、挖财、上上签、海拍客、涂鸦智能、有赞科技、铜板街、兑吧、网银互联、芋头科技、博采网络、网金社、婚礼纪、东家、触手、乐刻运动等。

  

  未来,在杭州城西科创大走廊东首的紫金港科技城云谷板块,西湖区将着手建设一个总面积约5平方公里的独角兽产业园,依托这一区域目前所拥有的紫金众创小镇、云谷小镇等创新创业平台,以及浙江大学、西湖大学等高校资源优势,通过为独角兽定向提供发展用地,集聚更多优质企业,凝聚杭州城西科创大走廊中最重要的创新驱动力量。据悉,阿里云计算公司总部、菜鸟供应链金融总部、蘑菇街总部、挖财总部、天堂镓谷产业园等多个优质项目已率先签约落户。

  

  重磅发布

  大会还举行了“西湖独角兽产业服务联盟”成立仪式。联盟的成立将更好服务企业,更好发挥西湖区独角兽集聚效应,共同探索独角兽企业的最佳培育、成长路径。

  

  为深入贯彻杭州市关于加快建设创新活力之城和具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心的重大决策部署,积极推动“大众创业万众创新”工作,全面宣传西湖区的创业生态,加强对独角兽及准独角兽的服务,吸引更多的优秀团队来西湖区发展创业。论坛上还发布了《西湖区独角兽企业培育引进工程实施意见(2018-2020年)》。

  西湖区

  独角兽十条

  (一)发布认定名录

  根据市级及以上业务主管部门的相关榜单,发布西湖区独角兽、准独角兽企业认定名录。对认定名录上的独角兽企业给予一次性200万元奖励、准独角兽企业给予一次性50万元奖励。

  (二)支持企业降低运营成本

  独角兽、准独角兽企业自认定年起两年内,可享受1.5元/平方米/天的房租补贴,最高补贴面积分别不超过2000平方米和1000平方米。

  (三)鼓励企业加大研发投入

  独角兽、准独角兽企业被认定为国家重点扶持领域的高新技术企业的,自认定年起三年内,按研发投入超过国高认定标准部分的15%给予补助,单个企业每年最高补助不超过100万元。

  (四)帮助企业解决融资困难

  对独角兽、准独角兽及准独角兽后备梯队企业申请科技金融风险池贷款的,给予每家企业单笔额度最高不超过1000万元的贷款支持。对独角兽、准独角兽及后备梯队企业融资的,区投资引导基金、产业基金予以优先支持。

  (五)鼓励企业上市发展

  独角兽、准独角兽企业完成境内外直接上市、交易并投资在西湖区的,按上市募集资金的2%分三年给予奖励,最高不超过2000万元。

  (六)解决企业发展空间

  独角兽企业申请总部用地的,一般自企业申请,并与区有关单位签约后一年内,原则上给予不超过15亩的创新型产业用地;或在西湖区村级留用地项目“三统一”开发模式下,以优惠方式销售给独角兽企业,单个企业最高面积不超过2.5万平方米。

  (七)落实递延纳税优惠政策

  独角兽、准独角兽企业因引入投资、股权转让、股权稀释等产生的企业创始人(团队)应征个人所得税,在符合税法规定的情况下,可享受递延纳税政策。

  (八)实施对企业核心人员的奖励

  对独角兽、准独角兽企业的董事长、副董事长、总经理及财务总监等高管,以及企业引进的国际国内行业领军人物、院士、“国千”、“省千”等高端人才的个人所得税,可享受“一事一议”的财政支持。

  (九)鼓励企业核心人员在西湖区安家

  对独角兽、准独角兽企业的董事长、副董事长、总经理及财务总监等高管,可照顾其子女安排就学,单个独角兽企业每年安排数量不超过4人、单个准独角兽企业每年安排数量不超过2人。

  (十)鼓励产业园区和楼宇积极参与独角兽企业培育工程

  对培育或引进独角兽、准独角兽及准独角兽后备梯队企业的产业园区和楼宇,经审核后给予奖励,每新培育或从区外引进一家独角兽、准独角兽及准独角兽后备梯队企业,分别给予产业园区或楼宇50万元、20万元、10万元奖励。

相关阅读