您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创·分享|何见平荣膺ADC年度设计大奖铜奖!

2018年06月11日
 
 
 

  作为全球首屈一指及历史悠久的美术设计奖项,ADC年度设计大奖于近日宣布了今年的获奖名单。艺创小镇企业何何(杭州)平面设计有限公司创始人、中国美术学院博士生导师何见平教授2017年设计的“Henryk Tomaszewski —托马耶夫斯基原作展”的海报与书籍双双斩获第97届ADC年度设计大奖铜立方奖。

  何见平说——

  在Pierre Bernard的采访中,我曾这样描述了亨利·托马耶夫斯基,这位我昔日的老师:

  “亨利·托马耶夫斯基也常常用一种晦涩的风格表达他自己的意思,伴随着完全不加掩饰的问题,让人无法立即用语言作出回答。他经常连说带比划,以此强调他激烈的思想,同时给他想要表达的意思一个戏剧化的形象。这些表演动作是一个绝好的教学工具。他将我们置于传播观点、表达思想的快乐之中,去探索新的形式,去做试验。”

  我长时间注视他的肖像,思绪沉浸在这段话中。想象他表述时面部的神态,他脸部器官各自形象鲜明,眉毛特别与众不同,像一把锋芒四射的利器。我觉得我无法用一种语言来概述他所有器官的表情。所以我像医学老师描述神经那样,用红笔勾勒出每个器官的部件轮廓,我觉得他的脸部应该是他多才多艺的大脑的折射,它首先是多彩的。它是思维的调色板。

  在他的书籍设计中,我得到杭州蓝天特纸纸业公司的赞助,他们提供我一种新型的蓝碧源特纸的棉纸,这种纸张触手温暖,惹人喜爱。赞助商希望能尽量表现他整个有八个不同颜色的棉纸家族。因为在有的深色色纸上,无法直接印刷图形,所以有了这个“天窗”和“粘贴”的创意。

  ADC(The Art Directors Club,纽约艺术指导协会)始创于1920年,是世界上最早且最有影响力的汇聚了设计师、美术指导等创意人才的行业协会。ADC年度设计奖作为世界上首屈一指和历史最悠久的美术设计奖项,迄今已近百年历史,ADC年度设计奖面向全球设计师征集作品,每年都吸引全世界数万名优秀设计师参与,内容涉及各种创意设计领域,如广告,设计与互动媒体等。

  The ADC 97th Annual Awards(第97届ADC年度设计大奖)的比赛主题是“工艺将会带给我们什么”(Where Craft Will Take Us),ADC秉承其一贯原则,嘉奖能够代表设计,制作工艺以及创新的作品。本年度的评审团成员来自世界各地的顶尖设计师,创意人及导演,评选出金奖、银奖、铜奖和优异奖。