喜报:西湖区捧回浙江治水最高荣誉“大禹鼎”!

2018-06-07 17:13来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  西湖区又双叒叕获奖啦!

  昨天,在浙江省生态环境保护大会上,

  西湖区被授予— —

  2017年度浙江省“五水共治”(河长制)

  工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

  古有大禹治水,为天下万民,三过家门而不入;

  今有大禹鼎,唤起干群千百万,同心协力治“五水”。

  西湖区喜捧全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”,

  这是信念之鼎、担当之鼎,更是实干之鼎!

  去年以来,从全力打赢剿劣攻坚战到开展南北修复工程,从“河长制”的有效开展到全民治水,一条条河道变得清澈见底,西湖区全力推进“五水共治”各项工作!全年共投入资金约52亿元,完成267个治水项目,全域消除劣V类水体。

  看过下面这些瞬间,你就发现这份荣誉,西湖区实至名归!

  水之治乃源之治

  全力打赢剿劣攻坚战

 

 

 ▲涉河拆违和环境整治行动中同步实施,左右岸同治理,开展岸上截污纳管。

 

 ▲开展三墩、双浦土地流转,推动农业转型升级,实现农村经济发展与治污“双赢”。

  ▲在全区范围内开展河道整治、清淤,完成49条河道清淤,总计清淤量达79万方。

 

 以剿灭劣V类水为中心,西湖区打出拆、整、关、截、管、清组合拳,全力打赢剿劣攻坚战。

  水之治乃巧之治

  智慧治水四两拨千斤

  

▲东穆坞溪沉砂池清水引入三墩,每天可以为三墩地区注入60.5万立方米的“活水”。   

  

▲富春江北支江周浦段5.3公里河道全面清淤,新建水泵站,每天为双浦地区注入70万立方江水。

 

 
 

 ▲启动迎水工程,打通断头河,恢复河道、坑塘、湿地等各类水体自然连通。

 

  ▲明确分工及职责,积极开展全区河长制。

  西湖区以“引活水”为着力点,开展南北两大生态修复工程,启动了迎水工程,着力打通断头河,出台相应河长制方案,深化完善全区河长制建设。

  水之治乃民之治

  全民治水现美丽西湖

 

 ▲西湖区青少年护河先锋队积极开展护河、爱河主题活动。

  ▲居民自发组织,开展各类水质检验、清理河岸垃圾等活动。

 

 ▲积极向居民、学生发放倡议书、各种折页,宣传治水,号召全民参与。

 

  从自发宣传到主动参与治水,西湖区全民共治、齐抓共管,“五水共治”已经成为全区人民的自觉行动。

  如今,西湖的河道都在变美,河道畅了、水更清了、岸也绿了……荣获“大禹鼎”,对于西湖区来说,是治水的又一个新起点,因为治水永远在路上!

 

相关阅读