您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创·展讯|承·络—吴山明、胡寿荣教授工作室师生作品展

2018年05月22日

  

  承·络

  吴山明、胡寿荣教授工作室师生作品展

  学术主持

  胡寿荣教授

  展览时间

  2018.5.26—2018.6.10

  开幕式

  2018.5.26下午3:00

  展览地址

  艺创小镇——神畅艺术机构(象山国际艺术区1幢2单元3楼)

  美在你我心中

  绘画是人的精神食粮,它以言寄志,换言之,它浸染思想和心灵,给我们的思维灌注生命的活力,一个美的形式就是一种精神内容的象征,绘画不是再现一般知觉的对象,它关照的是可见形象的本质。把那些遮盖美内质的东西剔除,使审美神性所运行的媒介旷达爽朗,从而释放着美的本真最为鲜活的多样性。

  “夫象物必在于形式,形似须全其骨气,骨气形式,皆本于立意,而归乎用笔”

  ——胡寿荣

  

  承,意传承,中国画数千年以来始终没有褪色的命题,为中国画艺术生命文脉赋予强大的生命力。

  络,指脉络,是传承的载体和时线。前辈艺术家的探索,是中国画道路上一条鲜明的文脉轨迹。

  本次展览呈现出从画坛泰斗到新锐青年艺术家的跨度,既是师徒身份上的沿袭,又体现了时代风貌的创新与跨越。从某种意义上来讲,任何一种艺术都是传承和变革的结果,对师辈们作品的研究、理解与认识的深度及其运用过程中,离不开中国画的基本框架,“笔墨”依旧始终是其隐性内在的感性存在与精神支柱。此次展出的50多件作品显示了青年艺术家们对水墨人物画本体语言生成及衍变、演进地研究,呈现出一条动态的艺术发展脉络,试图揭示一种语言生成、发展的内在规律。

  衡量一件作品的有无价值无所谓先进与落后,只有表达上的真实与真诚,心性与感受的准确与独特的表现,毋庸置疑,水墨人物画从来都不是纯技艺的制作,它和师承、关系、教育经历、地域影响、审美趣味以及个人性情等有着直接或间接的关联。画者个人在身、心方面的个体性以及独特的成长经历造就了素质、禀性、思维、感觉的不同,注定了当其用笔墨来诠释或宣泄或逃避其对生存意识、生命感觉地存在和感受时,也不可能是标准化、模式化、程序化的。

  这些青年艺术家们在传统里游刃有余,得心应手的应用继承一整套完备的笔墨程序之余也试图将中国画带入多元化的状态中,他们直面传统、当下、未来,以线形墨色去诠释去表现“人”鲜活的面容体态,“景”的丰富微妙至稍纵即逝;他们无意于在“传统”二字上做纠结,也没有受制于“反传统”、“守住传统”或“中西融合”这些理念中;他们着眼于个人想象,个人风格,个人图式选择,将日积月累的观察方式和图式视为一种技艺手段,将笔墨中的文化沉淀视作物质材料去寻找和扩展去继承与发展中国画的传统基因,由此产生新的内涵与外延。

  置身其中,我们读到了“笔墨”、“传承”与“文化性”,读到了一招一式都有着名门正派的自信,更是明显的感受到了传统文脉及视觉资源正在发生微妙地迁移,看到了原发性的原始的冲动、鲜活的激情、异想天开的梦想与无拘无束的个性。

  也许,水墨人物画中的诸多问题更需要观者主观的体会与理解,从笔墨变化丰富,到画面上文学性、情节性、叙事性的表现,从单一的纯客观描绘转向多种形式的表现……

  这将是本次展览试图以一脉相承的形式来呈现给观者不同视觉体验。

  ——策展人林泓君