买菜买出“新花样”,这个农贸市场够潮够智慧!

2018-05-17 16:32来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  最近,西湖区又又又火啦~

  骆家庄农贸市场被认定为2017年度浙江省智慧市场

  在通过认证的11家市场中,农贸市场共2家

  全杭州独此一家哦!

  那么,智慧菜市场到底“智慧”在哪?

  体验一

  宽敞干净、有空调的菜场

  才是夏日最佳!

  36度的高温天,走进骆家庄农贸市场,干净整洁、摆放有序,伴随着中央空调输送的习习凉风,整个人一下子就凉快了下来。

  整个骆家庄农贸市场共2层,一楼二楼之间有自动扶梯,尤其方便腿脚不便利的市民。逛了一圈后,小西开始正式体验“智慧”买菜。

 

  体验二

  扫码支付、溯源二维码……

  到处闪耀“智慧”光芒

  在二楼一个蔬菜摊位,小西买了一把毛毛菜,菜一上秤,智能收银电子称上立即显示了菜品、类别、净重、单价、金额等信息,产品金额和二维码也跳了出来,小西用支付宝几秒钟便完成了支付。当然,你要是选择会员卡、银行卡闪付、苹果支付、微信支付等也都是ok的哦~

  值得一提的是,小西还第一次看到农贸市场有会员卡的!“充值满XXX送XX……”活动正在进行中,是的,小西在为骆家庄农贸市场打广告。

  完成支付流程后,摊主给了小西"小票",上面除了标着摊位号、商品名称、单价、重量之外,还有一个食品安全的溯源二维码,只需用手机扫一扫,即可查询到相应的市场、摊位、销售者、商品、商品的产地(来源)、检测结果等信息。

  “这是为了解决市民的纠纷而设置的,市民有了这个凭证单,购买的食品就可以追溯源头,查出问题出在哪里,从而确保了农贸产品流通信息透明化,保障了市民权益,让市民购买农产品更加放心。”骆家庄农贸市场相关负责人陈英介绍说。

  体验三

  管理体系大升级,

  农贸市场大数据可预测菜品行情!

  你可能会说,现在不少农贸市场也支持手机支付,怎么骆家庄农贸市场就特别智慧了呢?原来,奥秘都在称上!智能收银电子称是市场给每个摊位配上的“新装备”。

  区别于目前有些农贸市场摊主个人张贴了自己的收款码,骆家庄农贸市场的每一台智能收银电子称都与管理平台进行联网,这些电子秤会实时采集数据并实时上传到“智慧农贸市场与监督管理信息化系统”的数据库中,只要通过这个管理平台,管理人员就可以掌握到经营户的日常交易数据,追溯菜品源头、判断农贸市场的价格波动,提前预测菜品行情,为把控质量安全、掌握流通信息和指导生产等提供参考。

  此外,农贸市场还为管理人员配备了一台平板电脑,在日常管理巡查中,一旦发现经营户存在堆放杂物等违规行为,管理人员就会将收集到的信息通过平板电脑如实录入经营户一户一档中,通过建立管理数据库的形式,推动智慧化规范化管理市场经营活动。

  体验四

  市场信息透明准确

  免费检测保证食品质量

  买的放心,吃的才能安心。

  农贸市场一楼有一个检测室,内有生态检测等设备。小西带着自己买的毛毛菜来到检测室,检测农药残余量是否超标。整个检测过程非常严谨,设置对照组和多个实验组。最终结果——合格!小西表示:满意极了~

  检测员小姐姐说,其实每天一早他们都会到各摊位进行一轮抽检。上班期间,市民对肉类、蔬菜水果等有疑问的,他们都会免费进行检测。检测结果直接公示在市场内的电子屏上,同时上报全省检测结果信息平台。

  在一楼入口处,有一个自助查询食品安全溯源机。通过这个机器,你可以看到,某某号摊位的蔬菜的产地是哪里,某某号摊位的猪肉的猪又是在哪儿屠宰的……从源头保证食品安全质量,同时也加强对农贸市场的监管,杜绝食品掺假或欺诈的可能。

相关阅读