西湖区城管局创新共享单车管理模式

2018-05-17 11:27来源:西湖网作者: 记者 泮巧露 通讯员 施敏 虞新节编辑:胡蕾

  

  

  倡导绿色出行理念的互联网租赁自行车(以下简称共享单车)作为移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,打开了共享经济市场的大门,受到了广大市民的肯定。

  但近年来,随着共享单车“野蛮、疯狂生长”,单车无秩序停放对社会公共利益造成的损害日益凸显,用户与单车的关系也逐步远离“蜜月期”:“共享单车随处可见,太影响市容了。”“本来挺宽的路,因单车太多无处可停,连盲道都占用了。”

  由此,今年4月,西湖区全面启动“共享单车”乱象查处整治行动,对辖区内“共享单车”乱停放、乱投放等现象进行专项治理。据统计,当月立案查处单车案件21件,全区已累计处罚单车案件32件,主体均为共享单车企业。

  “律师驻队”协助执法避免法律纠纷

  在之江彩虹桥下停着近5000辆废旧共享单车,这是西湖区唯一一处“单车坟场”。

  西湖区城管局4月召开相关会议后,立即要求企业将之江彩虹桥下大量单车堆积进行处理,目标在4月13日前完成清理,未完成清理工作的,由机动中队安排驻队律师做好法律援助服务工作,对其进行立案查处。各单车企业迅速回应,13日晚,“单车坟场”中的车辆清理一空。

  “在执法过程中,我区一直在探索创新管理方式,主要做法是不扣车,只依法处罚单车企业,以督促其改正。”西湖区城管局机动中队相关负责人说,不管是清运还是扣押,都会带来严重问题。此外,扣押车辆需开具相关法律文书,单车数量大,其工作量巨大。一旦扣押,政府还要承担保管责任,如果车辆少了、日晒雨淋损坏了,可能面临赔偿风险。

  而共享单车的违法行为存在点多、面广、分散、不同企业所属单车混杂等情形,在主体认定、适用法律法规条款方面,都存在一定的分歧。

  为避免共享单车管理过程中出现法律纠纷、解决处罚的合法性问题,西湖区城管局在全省城管领域率先试点“综合行政执法‘律师驻队’工作”模式,即通过邀请驻队律师出(列)席各级部门的共享单车管理会议,律师在熟悉掌握当下单车管理相关政策后,结合相关法律法规研究,向执法人员提出专业法律意见。这样可以有效解决法律法规条款适用、主体认定方面的难题。

  据介绍,驻队律师还会与执法人员共赴单车违规现场协助调查取证,以中立方角色协助应对当事人,提醒执法人员现场注意事项等。同时,在案件办理中确保案件查处适用法律法规精确、程序到位、调查取证客观全面,让案件经得起行政复议、行政诉讼的考验。

  增设禁停区改善占道乱象

  “全区共享单车存在的最大问题还是单车数量太多。”西湖区城管局机动中队相关负责人透露,按照第三方估算,整个西湖区共享单车保有量只要达到5万辆,就能基本满足辖区居民的出行需求。而最新统计,目前辖区共享单车总量超过10万辆。

  针对目前普遍存在乱停乱放现象,西湖区城管局明确:地铁口10米范围,公交站台及正后方20米范围,十字路口30米范围,桥梁隧道两侧(口)40米范围,机关、学校、企事业单位、物业小区门口50米范围禁止投放;相关互联网租赁自行车企业应当安排足够的力量,做到及时清理、外运。

  “我们将最大限度满足共享单车的投(停)放需要,但共享单车必须在非机动车泊位内投(停)放。我们已划了数百个专门的共享单车停放区域,类似于杭州公共自行车的停车桩,引导人们固定地点还车,接下去还会增加更多的停放区。同时,我们将尝试与小区物业合作,让小区保安也参与到小区门口共享单车的管理中,引导骑行者将单车停放到专门泊位。”西湖区城管局机动中队负责人表示

相关阅读