西湖区召开转塘街道2018年第一期城中村改造签约工作推进会

2018-05-17 09:33来源:西湖网作者: 记者 陈宜 通讯员 李林峰编辑:胡蕾

  昨天上午,西湖区召开转塘街道2018年第一期城中村改造签约工作推进会,听取了签约工作准备情况的汇报,并对下一步工作提出了要求。区委书记章根明,区委副书记、区长刘颖讲话。区委副书记孙国方,区领导吴向前、谢作珍、马品芳、蒋天罡、缪凌蓉、陈星豪参加。

  章根明指出,转塘街道2018年第一期城中村改造签约工作即将进行,要进一步统一认识,明确要求,确保有序圆满完成签约工作。一方面,要注重“有序”。签约是城中村搬迁的重要环节,必须做到和谐、平稳、有秩序。另一方面要突出“圆满”,做到不漏一人、不落一户,为全区今年城中村改造任务的圆满完成奠定基础。

  章根明强调,下一步要着力在以下四个方面下功夫、抓落实。一是要和居民群众讲清楚城中村搬迁的意义。要发挥好思想工作这一法宝,通过扎实的工作打开群众的心扉,以真心和真诚打动群众,进一步展现党员干部的为民情怀、务实作风和专业水准,努力赢得人民群众的理解与支持。各小组要发挥“大作用”,架起政府与群众之间深入沟通的桥梁,充分展现工作的温度,不断提升工作的成效。二是要和居民群众讲清政策。在推进签约过程中,要明确态度,坚持“一碗水端平”“一把尺子量到底”,确保全过程阳光操作、规范运作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以改善民生为目标,把每一条政策都宣传到位,把每一天计划都安排到位,把每一户情况都掌握到位,全面做好上门走访工作,确保各项工作实而又实、细而又细,切实维护好、实现好群众合法权益。三是干部要带头为居民群众做好榜样。所有村社干部、小组长、党员、工作人员要积极发挥模范带头作用,确保在第一时间完成签约,进一步形成良好氛围,为城中村改造工作顺利推进领好头、带好方向。四是要聚焦重点,解决薄弱环节。要聚焦重点领域和关键环节,切实做好宣传、组织、动员工作,做到法制教育到位、政策解释到位,解决好“为了谁、依靠谁”的问题。区纪委、政法委、公安、法院、检察院等部门要联合成立工作专班,对不作为、拖后腿、做群众“尾巴”的党员干部,依法依规进行问责。

  刘颖指出,自前阶段城中村改造工作推进会召开后,转塘街道、各个村社成绩明显、战果可喜,为我区全面完成城中村改造工作任务打下了坚实基础。下一步,要重点做好两方面工作。一是思想上要再重视。城中村改造是市委市政府作出的重大决策,是一项重要的惠民工程。转塘街道是我区今年城中村改造的主战场,要统一思想,形成合力,加强沟通协调,为我区城中村改造圆满收官作出积极贡献。二是举措上要再精准。要继续保持去年的良好态势,充分发挥“三大法宝”的作用,及时了解群众所思、所盼、所忧,制定科学精准的解决方案,积极获取群众支持和理解,进一步提升群众满意度和认可度。

相关阅读