花园亭社区探索高层建筑安全管理新模式

2018-05-16 11:08来源:西湖网作者: 记者 泮巧露 通讯员 刘奕汝编辑:胡蕾
 
 
 
 
 
 

  

  居“高”思危。随着社会经济的快速发展,高层住宅小区数量不断增多,高层建筑安全管理也逐渐成为社区管理的新课题。西溪街道花园亭社区地处教工路、天目山路交接处,占地面积约0.35平方公里,常住居民2077户约6500人,辖区内高端商务楼宇、高档物业住宅小区、高层建筑较为集中。近年来,该社区以全科网格为基础,不断深化网格化管理,探索出了高层建筑消防安全和日常管理服务等方面的新理念、新举措、新模式。

  “管家”提升小区管理工作效率

  在花园亭社区部分小区内,记者发现:房屋单元张贴着“管家”信息,除姓名、电话等信息外,还有“管家”微信二维码。

  “业主可以通过微信,及时将楼栋内出现的消防器材缺失、楼道堆放可燃物等消防安全问题第一时间通知‘管家’,并告知具体位置。”花园亭社区书记章云介绍。

  提及“管家”,业主张阿姨觉得很安心:“有些住户会把废品、鞋架摆放在过道内,很不安全。我们也不方便去说,这时候就可以联系‘管家’,由‘管家’来解决。”

  “以前工作内容太繁杂,经常一栋楼要跑好几趟,难免会存在顾此失彼的情况。现在业主可以通过微信将他们发现的问题拍照发给我并附上具体地点,我便根据事情轻重缓急来处理,将临近楼层内存在的问题一并解决。工作化被动为主动,效率高了很多!””“管家”陈女士竖起大拇指称赞道。

  在花园亭社区,像陈女士这样的“管家”还有很多。以世贸丽晶城小区为例,该小区在5幢房屋的每个单元安排了一位“管家”,除消防安全问题外,“管家”还为居民提供公共设施报修、邻里纠纷解决等服务。

  “巡查车”筑起一道消防安保新防线

  夜幕降临时,花园亭社区的小路上总是移动着一盏闪烁的小红灯,那是小区的小小消防巡查车。自2017年起,在原有相对固定的岗亭执勤及定时步行巡查的基础上,社区新增了载有小型专业消防器材的电瓶车,在小区内对地下车库不间断巡查、地面2小时巡查一次,筑起了一道消防安保的新防线。

  对于巡查车的作用,家住花园亭社区世贸丽晶城小区望湖苑的文先生深有体会。“我记得很清楚,2017年10月10日晚上8点左右,我们两口子在散步时接到物管处的电话,说是家里冒烟了。等我们冲回到家一看厨房,才发现忘记关炉子了,锅底都烧通了,整个厨房烟雾弥漫,差点闯大祸!幸好被巡查车及时发现。”

  在花园亭社区,居民还自发组织了6支消防安全志愿巡逻队,由业主(业委会)推选小区消防管理员、消防宣传员,同时,还组建了“物业微型消防站”,积极开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作,实现“多户联防、区域联防”。

  引入第三方对物业管理进行“体检”

  消防调试的值班记录不完整,消控室双电源无手动切换按钮;灌木区域裸土过多,未及时进行品种移植、补种;小区第5单元两侧绿化需进行透气性修剪”……日前,世贸丽晶城小区的这份一季度查验报告引起了小区物业公司的重视,该公司针对报告中涉及的问题立即采取措施,已在两周内完成整改。

  小区的物业收费和服务质量是否匹配?物业公司的消防等专业性较强的服务能否达到相关标准?章云透露,这些问题一直是小区业主(业委会)关心的重点。今年年初,为进一步完善物业服务,世贸丽晶城小区率先引入第三方评估监理机构对物业管理进行“体检”。

  “‘监督’并不意味着做得不好。恰恰相反,是为了让专业的人做专业的事,多方合力,把小区管理得更好。”该小区业委会相关负责人说。

  据了解,第三方评估监理主要负责智能化中控查验、公共部位查验、小区消防安全提供查验等内容。第三方评估监理机构结合每季度不定期抽查,形成书面报告后责成物业公司限期整改,并根据整改报告、查验报告等不同时点要求进行有效书面回复。同时,季度查验报告也将同步报送社区备案以便督查。

相关阅读