西湖体育艺术教育之花绚丽绽放

2018-05-16 11:13来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 庄晓婷编辑:胡蕾
 
 
 
 

  体育和艺术,它们和学业之间到底是怎样一种关系?这应该是很多家长关心的一个话题。

  就在这两天,区教育局在几所中小学选择了四个班,围绕体育艺术和学业成绩的话题,做了个随机小调查。尽管有小学有初中,有名校也有普通学校,但结果却较一致:四个班共170余名学生,参加过区级以上体育、艺术比赛的学生,学业成绩在班级中等以上的,比例最高的班是100%,比例最低的也超过了70%。

  这次随机小调查,从一个侧面佐证了:体育、艺术教育的开展和学业成绩之间,不仅没有因为时间的分配产生冲突,互相之间还有着正相关联系。

  近日,2018年浙江省学校体卫艺工作现场会授予西湖区“首批浙江省艺术教育实验区”和“国家级校园足球试点区”称号,这是对西湖区高度重视体艺工作、不断强化教师队伍建设、推动孩子身心和谐发展的又一次肯定。在一批批西湖教育人的持续努力下,西湖体育艺术教育之花正绚丽绽放。

  注重全面普及鼓励全员参与

  在竞舟小学,说起学校的“秀舞台”,每个学生都激动不已。每年12月其中一周,每天中午,校体育馆的舞台上都有孩子们的身影,他们或舞蹈、或歌唱、或朗诵,尽情地展示着自己的才艺。每位报名的同学,都可以登台。舞台一侧,还有大幅的签名墙,演出结束的同学,可以签上大名,过把“小明星”的瘾。

  人人都是主角,人人都能参与。在推进体育和艺术工作时,西湖区始终面向全体学校、全体学生,让“面向全体”的原则落到实处。

  以体育为例,抓好所有学校基础保底,即学校课程实施和落实每天一小时体育活动,严格执行课程计划。面向全体学生,关注学校体育活动开展的参与面和全体学生身体素质的提升度,重点关注普及面、关注全员性参与。

  在课堂教学扎实开展的基础上,全区艺术类拓展性课程已经超过500门,学校的各类艺术节已全面普及。与此同时,西湖区持续抓好素质测试,体育、艺术都有了完备的监测和评价机制。

  制定考核措施投入专项经费

  《西湖区中小学生课外文体活动实施方案》《西湖区教育局关于进一步加强学校体育教育工作的实施意见》……类似这样的方案细则,西湖区还有不少。

  据了解,区教育局先后出台一系列配套政策,通过制度来全面推动体育艺术工作落地。同时,把体育艺术工作作为绩效考核重要指标,全区绩效考核109项中涉及体育艺术的指标就有18项。

  同时,西湖区在体育艺术工作上的投入也持续加大。仅2017年,全区体育场地经费、体育专用器材经费和体育工作经费三项经费合计支出3000多万;每年每生人均300元的社团专项经费,其中体育艺术经费占60%左右;为了进一步推进校园足球工作,西湖区专门设立校园足球专项经费,每年投入近300万用于36所区定点校园足球学校开展活动。

  培育特色特长拓展教育空间

  每周五中午,当大家还在校园活动时,育才外国语学校四(2)班同学姚杭平却整理书包要放学了。因为在钢琴演奏上的特长,他是学校特批的周五“半天族”,下午去弹奏钢琴。

  在我区,像这样的“半天族”还有不少。借助这样人性化的机制,这些学生就有更充裕的时间,去培养发展自己的特长。

  除对学生个性化的培养外,西湖区还加大力度注重团体培育。在体育上,西湖区竭力抓好区域竞赛。面向全体学校设立多而全的阳光体育选拔赛,由青少年宫专门组织落实,每年有包括篮球、足球、乒乓球等14项赛事。开展联赛时注重周期和数量,促使学校坚持长期化训练,全面拉高竞赛成绩标杆,一大批学校和团队已经在各种赛事中脱颖而出。

  而在艺术教育培养上,西湖区已建立了4所省级艺术特色学校,1所国家级书法特色学校。

  定位艺体发展培养教师团队

  体育艺术人才的培育,教师是关键。为进一步发展体育艺术教育,西湖区对35周岁以下青年体育教师开展全员轮训、每年过关考核;组织以校园足球试点骨干教师为主的高端培训班,到英国、西班牙等参加专业培训;2018年还将组织全区25位体育教师去日本考察学习;全区体育教师成为“新三好老师”,即上好课、带好队、育好人。

  而全区480名艺术专任教师,大学本科学历达到了96%。近年来,全区在省市教师基本功大赛中获奖20余人次;在省市音乐、美术学科论文评比中处于领先位置。

  体育和艺术的发展,不仅是本学科教师的事,其他教师也融合了进来。比如班主任队伍,他们积极协助抓好课余训练,全面推动体育工作开展。

 

相关阅读