你家的饮用水水质安全吗? 饮用水卫生宣传进社区

2018-05-16 11:15来源:西湖网作者: 记者 陈静怡 通讯员 杜雨编辑:胡蕾
 
 
 
 
 

  

   昨天上午,浙江省卫生监督所组织杭州市和西湖区卫生监督机构,在蒋村街道府苑社区开展了饮用水宣传进社区系列活动。

  活动现场,卫生监督员们向群众发放饮用水卫生宣传手册等宣传资料,讲解饮用水卫生知识,进行饮用水知识有奖竞答(现场微信关注答题),并提供现场处理居民投诉和水质快速检测等服务。

  “我每个礼拜都要去中天竺打山泉水,每次排队都要排3个小时,不知道水质怎么样,就来测测看。”平常用山泉水泡茶的居民傅炳文说。

  水务公司的检测人员先用蒸馏水润洗pH计的电极,再将傅师傅带来的水导入烧杯中,把电极浸入样本中,等到读数稳定后,读出测试结果为5.5,比国家标准(pH值在6.5—8.5之间)偏低,即水质偏酸。

  检测人员说:“可能是地质、雨水等原因,导致山泉水偏酸。今天早上测试的7个样本中,4个样本都是居民打来的山泉水,pH值都基本在5.5左右,而检测的自来水的pH值在6.8左右。如果长期用山泉水烧开水,那么会有污垢附着在水壶上,所以不建议居民饮用山泉水。”

  与此同时,在府苑社区活动中心的会议室里,还举办了一场《水与健康》专题饮用水卫生知识讲座,普及饮水健康知识,40余名居民参加。

  活动当天,对府苑社区、翠苑五区、和新南苑三个社区的现制现售水点进行了监督检查,重点检查了现制现售水设施持卫生许可批件情况、滤芯定期更换、日常清洗维护及现场卫生状况等情况,并委托第三方检测机构对现制现售水出水菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值、耗氧量等相关指标进行检测。

 

相关阅读