平安巡防队织起古东社区“安全网”

2018-05-16 11:15来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 施珏 编辑:胡蕾
 
 
 

  

  日前,古荡街道古东社区平安巡防队员在小区巡防过程中,发现古荡东区57幢1楼堆放着一件由黑色大袋子包裹的不明物体,检查后发现是一个废旧煤气瓶。巡防队员立即将这一情况上报社区。经过社区工作人员与巡防队员多次上门询问,终于找到了废旧煤气瓶的主人。

  经了解,因该住户家中改装了管道煤气,废旧煤气瓶不知如何存放,因此闲置在楼道内。巡防队员便向其普及安全生产知识,告知其煤气瓶放置在居民楼道存在严重安全隐患,必须及时移走。考虑到57幢位置靠近益乐路和文三西路,沿街停放着多辆车辆,来往行人也特别多,若发生爆炸,后果不堪设想,最终住户将废旧煤气瓶移走。

  古东社区平安巡防志愿者队伍从2002年组建的夕阳红义务巡逻队发展而来,这支队伍目前共有90名专兼职平安巡防队员,每天4个时段在辖区内巡防,开展平安巡防、收集社情民意、排查化解矛盾纠纷、协助打击违法犯罪等工作。

  “感谢社区,这么快就把路面修好了。”前几天,家住古荡东区的朱阿姨在居民微信群里发了条消息。她的感谢引来群里不少居民的点赞,说社区做了件实事。原来,朱阿姨是一名社区平安巡防员,之前在巡防过程中发现小区55幢进出口道路破损,下雨天行人很容易摔倒,便向社区工作人员反映。了解情况后,社区工作人员立即到现场查看,发现路面道板、绿化带破损等情况,随即联系物业负责人安排工人施工。

  除了开展平安巡防外,巡防队还积极参与化解居民矛盾纠纷,营造辖区和谐氛围。一天晚上,巡防队员给社区工作人员小周打来电话,告诉她古苑公园有居民在吵架。接到电话后,小周饭也顾不上吃,迅速赶到现场了解情况。原来是公园旁边居民楼的几位住户与正在跳健身操的居民因为跳操音乐声太响而发生了激烈争吵,互不相让。小周立即对双方进行了安抚劝解,在她的耐心劝导下,双方停止了争吵。第二天,她又召集健身活动组织者和住户代表到社区协商事件处理意见,通过调解圆满解决了这起纠纷事件。

  “凡是和居民有关的事情,我们都会及时召开会议,有商有量地去解决。”社区工作人员说。居民的合理诉求被列入社区工作议程,反复研究、协商和实施,居民满意率在一件件看得见的事情中提升。

  为了提升巡防队员们的积极性,对在平安巡防工作中表现突出的志愿者,该社区优先报送其参加最美古东人、优秀志愿者等评比活动;还设立平安巡防工作经费,定期组织志愿者们开展活动,增强凝聚力。

 

相关阅读