区委理论学习中心组召开(扩大)学习会

2018-05-16 09:16来源:西湖网作者: 记者 陈宜 通讯员 何笑梅编辑:胡蕾

  昨天上午,区委理论学习中心组召开(扩大)学习会,邀请省中共党史学会会长、研究员金延锋作“红船精神的时代价值”专题讲座。区委书记章根明,区委副书记、区长刘颖,区人大常委会主任施迎利,区政协主席叶伟平等全体省、市管干部,全体区管正职领导干部参加。区领导吴向前主持。

  学习会上,金延锋以生动的事例、丰富的素材,对“红船精神”的提出、“红船精神”的历史地位、“红船精神”与不忘初心牢记使命等三个方面进行深刻、系统解读。她指出,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”与“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”等所展示的内涵,都有着内在的逻辑关联。这些革命精神的深刻内涵,始终贯穿着创新、奋斗、奉献的主线,是“红船精神”深刻内涵的延续和发展。

  金延锋还结合贯彻落实党的十九大精神,阐述了新时代背景下党员干部该如何传承“红船精神”。她强调,大力弘扬“红船精神”,就是不忘初心、牢记使命。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  金延锋表示,“红船精神”既是中国革命的精神之源,也是中国共产党一路走来的精神之源,历史地、全面地回答了中国共产党“从哪里来”和“为什么出发”的初心和使命。96年前,中国共产党毅然肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命而宣告成立,始终站在历史和时代发展的前列,从一个领导人民为争取民族独立、人民解放而奋斗的革命党,成为领导人民为国家富强、人民幸福而奋斗的执政党。在中国共产党近百年的历史上,她的革命精神和初心使命始终如一,没有改变。

相关阅读