西湖区入选2017年中国知识产权领域最具影响力县域

2018-05-16 09:14来源:西湖网作者: 记者 叶子 通讯员 方丽君 编辑:胡蕾

  农夫山泉“东北虎”瓶贴获2017年浙江省外观设计组优秀奖

 

  日前,中国专利保护协会发布2017年中国知识产权领域最具影响力榜单,我区成为杭州市唯一一个入选的县市级区域,排名全国第五,浙江省第二。

  本榜单的评选基于各方对2017年中国知识产权的创造、运用、保护和管理水平,结合对知识产权创新发展环境等多个维度的研究,进行综合分析与对比得出,全面反映了2017年中国知识产权领域的主要发展状况及重要创新突破。

  数据显示,2017年我区专利申请量、授权量分别为10002件、5975件,其中发明专利继续保持全省第一,一批技术含量高的专利得到了推广应用。

  作为中国行政管理的基本单元,县域知识产权发展水平最能直接体现出知识产权在产业聚集区中的支撑作用,并能够直观地反映知识产权对于经济社会发展的推动力。我区作为第一批被国家列入知识产权强县工程示范县的县域,近年来全面实施“国家知识产权强县工程”,深化“浙江省知识产权示范城区”建设,积极鼓励和引导企业自主创新。并强化举措,细化任务,从宣传、管理、保护三个方面出发,积极构建知识产权保护体系,全力为区域科技创新保驾护航。

  近年来,我区在11个镇街和各产业平台开展知识产权等科技政策轮训,鼓励企业加强知识产权创造、运用。同时,在科技日常管理中强化知识产权的保护与利用,从企业专利挖掘、专利申请、申请跟踪等方面进行全方位指导,对发明专利进行资助,实施专利示范(试点)企业培育,引导企业加强技术创新,创造更多具有自主知识产权的技术。此外,区科技局还认真履行区打击侵犯知识产权工作领导小组成员单位职责,与市知识产权局定期开展联合执法,建立市区联动、部门协作的知识产权保护机制。

  在各方的共同努力下,全区163家企业被评为国家、省市知识产权示范(试点)企业,知识产权在区域产业聚集区中的支撑作用日益显著。

  其中,辖区内的农夫山泉股份有限公司被认定为全省15家国家知识产权示范企业之一。“农夫山泉”作为中国饮料20强之一,在知识产权领域已建立起战略决策、日常管理服务、应用和权利维护等健全的专利管理体系,截至目前,公司专利授权量达298件,其中国内专利138件,国外专利160件。该公司设计的“东北虎”瓶贴获2017年浙江省外观设计组优秀奖。

相关阅读