您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创·分享|「嘿嘿星人」宁波南塘老街推广读本设计

2018年05月15日
 
 
 

  近年来,以文化为支撑,商业为载体的历史街区越来越多。在许多街区成为著名“游客街”的当下,文商旅一脉的老街该如何在景点化的同时,留有本地特色,成为了一个时尚课题。

  在宁波,有一个地方,不仅游客会去,当地人也十分青睐——这便是南塘老街。

  走入南塘老街,你会发现,宁波商帮文化百年积淀的兴盛市集再现,一条完整的、多样化的江南水乡特色的文化商业街区呈现在世人面前。它以历史悠久的“南门三市”为基础,甬水桥、永善亭、关圣殿等古迹,与现代化国际化的星巴克、Parkhere等品牌店铺融为一体;依靠着“一河、一街、一市”的独特格局,袁氏文化的发源地也完美融于市井之中。

  如何将南塘老街的文化、历史和特色融汇到读本中?来自艺创小镇的“嘿嘿星人”的设计团队通过对老街的地理位置、人文环境、发展方向进行了深入研究,并总结老街在各个发展阶段所产生的影响与意义后,决定以文化、商业、旅游三大元素作为基础,以“昨天”“今天”“明天”作为脉络,全方位展现南塘老街穿古越今的风采,以及它承载着百年来宁波人经商贸易、日常生活的浓厚风情。同时,设计团队查找了国内类似历史街区、商业街区案例资料做分析,将文商旅一脉的南塘老街,与传统江南水乡元素做结合,以既能够存于历史长河,又能够推广交流的读本形式,展现南塘老街的独特魅力。