珍藏家庭档案 见证社会变迁

2018-05-15 15:54来源:西湖网——区住建局作者: 西湖网通讯员 周晶编辑:胡蕾

  

  

  这是一张保存了150多年的旧照片,照片的所有人是西湖区住建局房经公司的刘岚,泛黄的画面刻下了时光的印记,诉说着当年的故事。

  照片居中者是刘岚外公的祖母,身穿丝质长袍,宁静安详,在午后与好友闲话家常。这张照片是刘岚在整理外婆过世后的物品时发现的。外公幼年由祖母带大,与他祖母的感情很深,大概就是因为这个因素才将这张难得的照片一直保存到今日。

  外婆自小命运坎坷,在外公早逝后,她以瘦弱的肩膀扛起生活的重担,艰难地将五个子女抚养成人。为了百年的记忆,也为了给后代留下点什么,刘岚与母亲决定做点什么,于是相继从各地收集了六代人近几百张照片,集辑成册。母女两从亲属中收集到了各家珍藏的照片,之后归类编制目录,到一张一张扫描录入,某些照片还要ps修补,到最后定稿制版,还挑选了体现杭州特色的风景照片作为相册的封面封底,再付印成册,整个过程总共花了大半年的时间。刘岚说:虽然比不上那些官宦人家的家谱,但是平凡之中自有真情。相册里,我们仿佛看到了时光倒流,那些共同度过的岁月里,斑驳的记忆中,外婆慈祥的面容温婉的细语,点点滴滴历历在目......

相关阅读