首季西湖区社零总额近140亿,居六城区第二

2018-05-16 11:17来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 孙婷婷 记者 应惠编辑:胡蕾

  

  一季度,西湖区实现社会消费品零售额136亿元,同比增长10.1%,比去年同期增速提升了0.6个百分点,总量位列六城区第二位,按消费类型分,商品零售为122.5亿元,增长10.1%;餐饮收入为13.5亿元,增长10.0%。

  从零售商品权重来看,位居前两位的石油销售和汽车销售一季度增速均低于社零增速。今年1-3月,两大商品共实现商品零售额64.2亿元,占社零总额比重为47.2%,增速为7.0%,低于社零增速3.1个百分点。其中汽车行业1-3月实现零售额22.5亿元,同比增长3.9%,增速较上期回落3.1个百分点;石油实现零售41.6亿元,同比增长8.8%,仍低于社零增速1.3个百分点。

  1-3月份,限额以上批发和零售业实现零售额89.5亿元,同比增长6.5%,增速较去年同期下滑2.2个百分点;限额以上住宿和餐饮业实现零售额6.9亿元,同比增长6.8%,增速较去年同期提高了6.0个百分点。

  此外,受益于消费政策引导、结构升级和近期房地产业蓬勃发展,以居住、女性消费为代表的新兴消费展现出巨大潜力。1-3月与居住相关的家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类商品零售额分别增长18.3%、11.1%、75.8%,与女性消费相关的化妆品类、金银珠宝类商品零售额分别增长了51.4%和43.4%。以上几种消费品虽然实现较高增长水平,但仅占社零总量4.2%,对整体增速的拉动力有限,需要进一步挖掘潜力。

相关阅读