入泮礼:别开生面的入学典礼

2018-05-15 10:14来源:西湖网——北山街道 作者: 西湖网通讯员 杨琴编辑:胡蕾
 
 
 
 
 
 

 

  古时,凡是新入学的生员,都需进行称为“入冸”的入学仪式。《礼记·王制》记载:“学童首先换上学服,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。”今天,北山街道孔子学堂的小生员们齐聚吴山孔庙,在至圣先师孔子面前举行入泮礼,北山街道孔子学堂的老师和家长也应邀参加。小朋友怀着兴奋、好奇的心情来到这里,对这次入泮礼活动充满了期待。童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。小朋友们各个都身着汉服,仿佛穿越回了几千年前。

  入泮礼正式开始了,小朋友们先整理自己的衣冠,待整理完毕,三位学生代表手捧清香,在第一排站成一排,和小朋友们一起向至圣先师孔子三鞠躬。点朱砂,开天眼,朱砂开启读书智,接下来,老师们为小朋友们点朱砂,开启慧心。学文识字是为了更好地做人做事,学员代表上台用毛笔书写“人”字,让小朋友们深刻领会做人的真谛。接着,司仪请老师代表、家长代表、学员代表依次上台致辞并且小朋友们向老师代表三鞠躬。最后,小朋友们一起诵读三字经。这样整个一个入泮礼就结束了。

  整个活动过程,孔子学堂的小朋友们都一丝不苟的完成了,上台写“人”字的学生代表激动地说:“我在台上写毛笔字的时候可紧张了,因为台下有这么多同学、老师、家长、孔庙的工作人员看着我呢,比在家里写紧张多了,手都直打哆嗦,还好最后圆满的完成了,我想这次活动肯定会成为我的美好记忆。

相关阅读