陆昊来西湖区考察土地全域综合整治工作

2018-05-14 09:32来源:西湖网作者: 记者 陈宜编辑:胡蕾

  5月10日下午,自然资源部部长陆昊来我区考察全域土地综合整治工作,实地踏看了翁家埭垦造水田项目现场、沿山南渠垦造水田项目现场、蓝城现代农业产业园,沿途车览了西山矿山治理、新塘美丽乡村建设情况,并对下一步工作提出了要求。省委常委、常务副省长冯飞,省政协副主席、省国土资源厅厅长陈铁雄,市委副书记、市长徐立毅,市委常委、副市长刘国洪,副市长缪承潮,区委书记章根明,区领导陈白磊以及省市区相关部门负责人陪同。

  为有效解决耕地保护碎片化、村庄用地无序化、农村发展低小散等问题,去年以来我区推进“土地整治+”模式,实施“土地整治+生态空间修复、都市现代农业建设、美丽乡村建设、高标准农田建设”,全面优化农村生产、生活、生态空间格局。在翁家埭、沿山南渠垦造水田项目现场,陆昊听取了我区水田垦造、引水工程、矿山治理等情况的介绍,就土地整治面积变化情况、土地流转成本、相关政策的使用、土地整治后租金及群众收入情况进行探讨交流。陆昊对我区全域土地综合整治改革试点工作表示充分肯定,他指出,西湖区在推进土地全域综合整治过程中,形成了良好的保障机制,将碎片化土地转变为集中连片管理,为推动生态效益释放、促进乡村振兴奠定了坚实的基础。下一步,要深入贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的讲话精神,深入落实耕地保护任务,实施“山水林田湖路村”全要素全区域综合整治,注重数量、质量、生态“三位一体”建设,实现土地整治项目规模化、集约化、产业化。要树立一体化、全域化思路,高质量高水平推进生态修复工程,持续提升全域土地整治效率,最大程度提升综合效益。要充分考虑生态修复成本和利益补偿机制,不断平衡完善一次性投入机制、持久维护机制,深入谋划生态修复后产业发展、农民增收的新路子,进一步推动可持续发展,努力为全国农村土地全域整治工作树典型、做标杆。

  蓝城现代农业产业园是双浦镇经过土地流转后,全力引进并打造的项目,目前一期5000余亩部分开园,吸引了不少市民来这里体验“都市农夫”生活,预计今年10月将全面开园。在现场,陆昊边走边看,详细了解产业园建设情况。在观看了我区土地全域整治专题片后,陆昊感叹道:“双浦镇发生了翻天覆地的变化。”他指出,西湖区土地全域综合整治工作成效显著,以土地整治作为精神面貌变化的一大法宝,同时以土地整治为核心推动整体生态修复,与习近平总书记在中央城市工作会议上的讲话精神完全一致。下一步,西湖区要加快推进实施乡村振兴战略,进一步总结好经验、好做法,为全国土地全域综合整治工作提供更多西湖经验。

  章根明在汇报中指出,近年来,我区深入贯彻落实中央、省市委全面实施乡村振兴战略的重大决策部署,以双浦、三墩等区域为重点,坚持“真保护、实恢复、强管理、优利用、快实施”,深入开展农村土地全域综合整治,全面提高耕地保护水平,优化土地资源配置,改善区域环境品质,腾挪大量用地空间统筹推进城乡发展,农村生产、生活、生态空间格局不断优化。我区统筹推进“拆违控违”行动、治水“剿劣”行动、田园清洁行动、矿山治理行动、土地流转行动、发展现代农业、美丽乡村建设、城中村改造提升、小城镇环境综合整治、水田垦造行动等十大行动,促进了农业兴、农村美、农民富。

相关阅读