早上的演练,你参与了吗? 快来get防灾减灾小技能,赢取奖品吧!

2018-05-12 17:33来源:西湖网—区人防办、区民政局作者: 西湖网记者 沈文娟、李天豪 编辑:陈晓雪

  今天是5月12日,

  是我国第十个防灾减灾日。

  今年防灾减灾日的主题:

  行动起来,减轻身边的灾害风险

  5月12日上午,浙江省暨杭州市“5•12”防空防灾演练在西湖区莲花广场举行。本次活动以“居安思危共筑护民之盾,砥砺奋进同创美好生活”为主题。

  上午10点,在西湖区莲花广场的演练活动现场,全市统一的防空袭警报声响彻杭城上空。随着急促的防空预先警报“呜——”的响起,由杭州市人防办(民防局)组织的街道社区人员防空防灾应急疏散防护演练在全市拉开序幕……

  西湖区演习指挥长同步下达人员防护疏散集结令,300余名居民在防空防灾疏散演练引导人员指引下,按照有关防空防灾的要求,及时做好相应措施,分别从嘉绿景苑东西苑南门、嘉绿景苑南苑北门、莲花商务大楼、浙商财富中心南侧出发,迅速撤离。

  在社区人防志愿者等疏散引导人员的引导下,排两路纵队沿莲花街-古科园东路有序分别进入浙商财富中心南区人防地下室和莲花商务中心人防地下室,进入后按指定位置就位,进行防空防灾知识宣讲并发放物资。

  “演练:统一指挥安全有序”

  工作人员一边开设生活物资保障站(点),向居民们分发饮用水、食物等;一边开设医疗卫生急救站(点),对疏散过程中的受伤人员进行包扎,为群众测量血压等,对居民开展国防观念及人防知识和防空防灾技能的宣传教育。并向疏散居民开展心理辅导,告知居民在疏散点上尽量少走动,减少体能消耗,保存体力,听从工作人员的统一指挥,耐心等待空袭过后,开展空袭后的行动。

  上午10:40分,当长达4分钟的防灾解除警报响起时,所有参加防灾演练的居民、学生等在引导人员的带领下,安全、有序地撤离疏散隐蔽点,回到安全地域。10:44分,整个防空防灾演练活动全部结束。

  “宣传:增长防灾应急知识,市民齐参与”

  孩子们在家长的陪同下,参观消防车,了解里面的构造和设备。消防车前,先进的救援设备配备齐全,如生命探测仪,一旁的救援队员还现场为大家演示并解说各种设备的用途及使用方法,让家长和孩子们近距离的感受救援过程。

  在现场,工作人员向市民广泛开展防空防灾知识、应急救护、城市应急救援(96110)等方面的宣传咨询并发放了《公民防灾手册》、《人民防空法》单行本等各类宣传资料1000余册。

  据了解,全市累计有500余名各级人防指挥部机成员单位的工作人员在各地组织开展了防空防灾演练暨宣传活动,向市民发放《公民防灾手册》、《人民防空法》单行本等各类宣传资料30000余册。市人防办(民防局)的移动警报车还现场同步鸣放防空防灾警报音响信号。

  如果你错过了今天上午的广场演练和宣传活动,也不要紧。这里还有一场防灾减灾线上有奖答题活动等你来参与!为全民普及防灾减灾知识,切实增强广大城乡居民防灾减灾意识和技能,美丽西湖联合西湖区民政局策划了“get防灾技能”有奖问答活动,快来关注微信参与吧!

  我国是自然灾害发生最为频繁的国家之一,您了解身边的灾害风险吗?

  火灾来临时如何逃生?

  遇到雷电暴雨怎么办?

  遇到地震如何自救?

  ……

  火灾逃生技能

  1、逃生时应留心观察各方情况,及时调整逃生路线。比如,开门逃生时记得要先检查门把手,如果发现门把很热,表明火源就在门外,这时一定不能开门,要寻找其他逃生通道;如果发现烟火阻断了逃往门外的路时,应立即关门并寻找其他逃生路径。

  2、浓烟弥漫时,设法用湿毛巾捂住口鼻,同时背向烟火的方向,尽可能压低身子,沿墙壁边缘匍匐爬行逃生。逃生时,尽可能浇湿衣服或用湿棉被、湿毛毯裹住头和身体,以免身上着火。

  3、遇火灾需要救援时,应先关闭迎火的门窗,并用湿毛巾或湿衣物将门缝、窗缝堵严,以防烟火窜进室内,然后等待救援。

  4、身上着火时,不要慌乱跑动,应立即向身上浇水,脱掉衣服或就地打滚。

  5、切忌躲到阁楼、厨房、床下、衣柜、电梯等狭小空间里。

  突遇雷电暴雨怎么办

  对行走在路上的行人,应关闭手机,不要使用有金属尖端的雨伞,不要把金属物体扛在肩上,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器,不要靠近任何金属管线,如水管暖气管下水管等。不要几个人挨在一起或牵手跑,可以选择建筑物躲雨,但不宜选择车内。在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭,不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  乘车途中遭遇雷雨时千万不要将头、手伸出窗外。

  在室内不要靠近,更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管。特别需要提醒的是在雷雨天气不要洗澡,尤其不要使用太阳能热水器洗澡。室内随意拉一些铁丝等金属线,也是非常危险的。房间内不要使用任何家用电器,最好拔掉所有的电源,包括电话、电视、电脑、电冰箱、洗衣机、微波炉等。

  科学避震

  一、避震时身体应采取的姿势

  1、待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;

  2、抓住桌腿等牢固的物体;

  3、保护头颈、眼睛、掩住口鼻;

  4、避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点灯火,因为空气中有易燃易爆气体。

  二、在户外怎样避震

  1、就地选择开阔地避震

  2、避开高大建筑物或构筑物:

  3、避开危险物、高耸或悬挂物:

  4、避开其他危险场所:

  三、震后如果被压怎么办

  1、设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;

  2、搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;

  3、设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;

  4、随便动不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;

  5、闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;

  6、保持体力,用敲击声求救。

  近年来,西湖区高度重视防灾减灾工作,及时修订西湖区自然灾害应急预案,加大应急预案演练力度,开展避灾安置场所规范化建设和减灾社区达标活动,不断提升综合防灾减灾能力。同时以社区与社会组织结对为载体,通过社会组织进社区活动,着力提升社区的综合减灾能力和公众防灾减灾意识及自救互救技能。目前,西湖区设有区、镇街级、社区级救灾物资仓库42个,避灾场所197个,可安置人员5.4余万名。

相关阅读