铜鉴湖防洪排涝调蓄工程正式获批!1.35平方千米的湖面“复活”在望!

2018-05-10 11:01来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  现状

  铜鉴湖防洪排涝调蓄工程在引水配水、防洪减灾、生态修复、水质提升等方面发挥重要作用,能更好地增强之江地区防洪排涝能力,对有效解决之江地区城市化进程中水面减少问题,全面提升区域水环境、水生态、带动区域协调发展,具有十分重要的意义。

  工程内容是什么?

  铜鉴湖防洪排涝调蓄工程位于西湖区双浦区块,项目拟用地总规模2067亩,估算总投资15.63亿元。该工程由铜鉴湖调蓄区及周边水闸、铜鉴湖隧洞及配水泵站等部分构成,上承象山沿山南渠、周浦沿山北渠山洪来水,下接三号浦、卫星浦等平原骨干外排河道。投资和建设主体为西湖区之江城投集团。

  工程效果图

  工程完工后,将恢复湖面1.35平方千米,恢复后湖体总库容500万立方米,其中调蓄库容约300万立方米。

  曾经的美景将“复活”!未来,附近居民走出家门,沿着水边散散步,就能够到湖边享受悠然、闲适的生活了。想想都有点小激动呢~

  工程效果图

  驳岸总长28300米,新建引排隧洞——铜鉴湖隧洞1840米,分洪流量40立方米/秒;设置周浦北闸、下羊闸、铜鉴湖泵站,单泵流量1立方米/秒。这些新建内容,对整个之江地区都有着极大的意义!

  通过新建铜鉴湖隧洞,可分流转塘片区象山沿山南渠上游洪水流量40立方米每秒,分洪量190万立方米,改善转塘区域中国美院、音乐学院等的防洪条件。

  通过新建周浦北、下羊两座节制闸,将周浦沿山北渠4.9平方公里的山水导入铜鉴湖,拦蓄洪量107万立方米,减轻下游云栖小镇等区域的排涝压力。

  通过提水泵站引富春江北支江水入铜鉴湖,并往转塘街道和双浦镇分配,可显著提升区域水环境。

  通过河湖水系的沟通、湖泊功能的恢复,还具有改善景观、游憩休闲、传承文化等综合功能,将优化之江区块的发展环境。

  铜鉴湖的历史

  清代的《定乡小识》中这样描述铜鉴湖的风景:“湖周回约三四里,水灌淳桥阪田,旱涸无忧,至今赖之。湖水清澈,产鱼极肥,菱芡之利,不可筹计。秋莼尤佳,埒于湘湖。湖藏山腹,境绝幽邃,烟鸥雪鹭,伊轧唼呷,飞浴于苹花荻芦之间,终日不绝。茶歌樵唱,激响晴波,红树青林,一川如画。”

相关阅读