爱在五月 感恩母亲

2018-05-10 13:41来源:西湖网——石灰桥社区 作者: 西湖网通讯员 王昀云编辑:胡蕾
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

  

  空气中弥漫着康乃馨的芬芳,小广场上悦动着优美的舞姿,母亲们的脸上笑逐颜开。

  西溪街道石灰桥社区为迎接母亲节的到来,开展主题为“爱在五月感恩母亲”大型广场综合活动,特意邀请了10对残疾人和他们的母亲,为这些特殊的母亲过一个特别的节日。广场上献礼区,残疾人子女亲手为母亲带上印着“康乃馨妈妈”字样的绶带,献上馥郁芬芳的康乃馨,祝愿母亲像花儿一样永远美丽健康,永远快乐绽放。

  这些“特殊妈妈”们承受着比一般家庭母亲更大的压力,因为他们的孩子患有精神上的疾病,生活上有不同程度的自理难度,妈妈们不仅要付出更多的精力照顾和教育孩子,还要面对社会上的一些不理解。今天在场的母亲中有为了照顾自闭症儿子辞职全天陪伴儿子康复训练的妈妈,有长姐如母的承担起照顾弟弟重担的姐姐,有热衷公益的母亲沈阿姨,她不仅没有被生活的困难打倒,反而更加积极乐观地面对生活,投身到公益事业中,她是杭州市志愿者协会的成员,参加杭州市大小的志愿活动,也是社区自管小组的成员,为小区居民排忧解难,向社区建言献策。参与社区纸艺社活动,社区建设少不了她的付出。年近70的她,最近还想入党。她的精神风貌深深地感染了周围的人。“谢谢社区为我们组织了这样的活动,心里很温暖”,沈阿姨捧着鲜花高兴地说。

  同时在表演区,由社区志愿者母亲们献上精彩的扇子舞、合唱等表演。在演出前两个月,志愿者母亲们为了达到预期的演出效果,特意自费请了老师来教大家舞蹈,每天至少坚持练习3小时,反复琢磨动作和队形。接着社区新杭州人叶大伯特意为母亲节写了两首词,抒发对母亲无私奉献精神的感恩之情。有位阿姨受到现场喜庆气氛的感染,自告奋勇为大家献上一场越剧表演,而这位妈妈其实身患淋巴癌症,5年内化疗了十几次,目前仍在与病魔做斗争。

  山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;世界上没有什么爱可以和母爱相比。社区通过这样的活动,鼓励母亲们积极面对生活,弘扬了孝文化,同时营造了全社会尊重母亲、关心母亲、感恩母亲的良好氛围。

相关阅读