你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

留下西溪路上有座茶山 山下有个“春茗茶园”

2018-05-03 15:46来源:西湖网——和家园社区作者: 西湖网通讯员 诸敏芳 编辑:胡蕾
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  春季,不少居民都想像家门口就有座大茶山,分分钟的想在谷雨前喝口地道的二春茶。顺便把景也赏了、春也游了、照也拍了,放在朋友圈里,随便凹个造型。这样的诗和远方的事情,现在在留下一带的“和家园”社区也能实现了。

  留下西溪产茶历史悠久。从秦亭山北麓始,经北高峰、桃源岭,山势继续延伸,过杨家牌楼的石人岭、金竹岭,西穆坞的九曲岭、玉屏峰,直至留下安乐山,俗称“沿山十八里”。不乏有老东岳、金鱼井、杨家牌楼等老茶区。

  搁以前,茶叶是这儿的经济作物,被誉为“绿色的金子”。茶农凡遇风调雨顺的年份,收一季春茶,可全家温饱一年。据民国《杭县志稿》记载:西溪茶利之厚十倍于龙井。可见,当时西溪所产的茶叶数量多,销量好。所以,以往茶农每年第一趟上茶山干活,要带上一串元宝、三支香、一对蜡烛,在茶地头烧香,祭土地神,祈祷茶农平安、茶园不受人兽侵犯。这份对土地的敬畏之情令人感动。

  毕竟,在那个质朴的年代里,土地于先人而言是关系到万物生长,生死存亡的重要崇拜对象。

  如今N年过去了,西溪路早已发生了翻天覆地的变化。道路更宽了、沿途的古村落都换上了新潮的外衣、一座座颇具现代气息的高楼大厦拔地而起……

  唯一不变的,是那片延绵的茶山,青翠依旧。

  神奇的是,山下的留下居民也接力了先人的情愫,从骨子里散发出对茶的热爱,无关生计。比如,对茶有着老底子情节的留下和家园社区那些“和著民”。

  今年春天,他们在自家茶园——“春茗茶园”(据说是居民自己集资筹建),来一场说走就走的采茶活动。享受完采茶的乐趣后,还可以跟着炒茶老匠人学习传统工艺,炒制一份醇香的“和茶”。

  大概是觉得还不过瘾,几位爱茶的和著民还自发组织了一场“斗茶会”,借着“品茶”的名头去“蹭茶”。

  除了品鉴明前采摘的龙井群体种“和茶”之外,大家还带来珍藏的好茶跟邻居们分享,美其名曰“以茶会友”。西湖龙井、高山野放、大白银针等好茶配上精美的茶点,一圈品下来之后满足地打个饱嗝。嗝!!过着这样的生活,是不是特别有“情趣”?

  而这份“有趣”的生活正如西溪路一样,绝无仅有、不可复制。

相关阅读