全国最大和最年轻的独角兽企业,都在这里!

2018-04-20 11:12来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  独角兽,

  神话传说中的一种稀有而高贵的生物。

  当这个名称被用来指代

  在较短时间内蓬勃发展、

  具有无限发展活力的企业时,

  这些企业又具有怎样的特点?

  今年3月,

  科技部正式发布了

  《2017年中国独角兽企业发展报告》。

  2017年入选榜单的中国独角兽企业共有164家。

  究竟什么是“独角兽企业”呢?

  西湖区又有几家呢?

  什么是独角兽企业?

  国际上公认的独角兽企业是指创业10年以内,被私募或公开市场投资人或机构估值超过10亿美元(约63亿元人民币),且暂未上市的创业公司。

  这类企业创新能力强、商业模式新,具有强大的产业颠覆性和急剧扩张性,对区域经济结构优化、高质量发展具有重要的引领作用。

 西湖有8家独角兽企业,估值近8千亿

  据省委政研室调研报告提供的数据显示,杭州市共有独角兽企业22家,主要涉及互联网金融、大数据、人工智能和电商领域,估值9761亿元,其中,西湖区独角兽企业8家,估值7965亿元。

  这8家独角兽企业分别为蚂蚁金服、阿里云、美丽联合集团、51信用卡、铜板街、涂鸦科技、挖财网和数梦工场。数量和估值分别占全市的36.4%、81.6%,均位列全市首位。

  西湖区良好的创新生态、营商环境,加上集聚的人才和较为发达的资本市场,成为独角兽企业产生及发展的温床。以消费和服务为代表的新经济是西湖区独角兽企业涉及的主要领域。通过与互联网的结合,独角兽企业以更高效的方式挖掘并满足用户日益升级的消费需求。

 

 

  这里有全国最大独角兽企业——蚂蚁金服

  西湖区有7家独角兽企业源自阿里系

  根据胡润研究院2017年年底的统计数据,在独角兽企业榜单中,辖区企业蚂蚁金服估值超过4000亿元,在120家独角兽企业中排名第一。目前蚂蚁金服已启动Pre-IPO轮融资,融资完成后,估值或将超过1000亿美元(相当于6200亿元人民币)。

  值得注意的是,阿里系是西湖区独角兽企业的主要来源,8家独角兽企业中,有7家是阿里系或是曾经的阿里员工创办的。这充分表明,阿里的人才、资本、创业文化在西湖区的溢出效益明显。

  除了蚂蚁金服,阿里还培养了淘宝、天猫、口碑三家优质企业,孵化出了阿里云、菜鸟网络两家独角兽企业,成为榜单上的最大赢家。

  其中,菜鸟网络估值最高。去年9月26日,阿里巴巴集团宣布以53亿元加码旗下物流服务公司菜鸟网络,增持4%的股权至51%,成为绝对控股股东。以此计算,菜鸟网络的估值已经达1325亿元。

  阿里云的成长速度最快,初步估计,其2019年的营业收入将达到50亿美元,估值超过400亿美元。口碑的估值为500亿元,淘票票和钉钉估值均为100亿元。

 

  这里有最年轻独角兽企业— —美丽联合集团

  美丽说、蘑菇街、淘世界整合资源再出发

  2016年6月15日,美丽说、蘑菇街、淘世界正式对外宣布合并消息,合并后成立的美丽联合集团成为西湖区最年轻的独角兽企业。新合并的“美丽联合集团”整合现有资源,服务不同的女性用户。集团CEO陈琪表示:“未来,我们将通过以美丽说、蘑菇街、淘世界三个独立品牌为核心,并以整体产品矩阵及‘社区+内容+电商’的模式来满足不同年龄段女性的时尚消费需求。”

  被誉为中国电商“第四极”的美丽联合集团是中国最大的女性媒体与时尚消费集团。旗下产品与服务覆盖时尚消费各领域,以满足不同年龄层、消费力和审美品位的女性用户日常时尚消费所需。目前,集团旗下拥有超2亿注册用户,日均活跃用户数超过1500万。

  

  51信用卡、挖财、铜板街金融科技企业正不断发力

  西湖区金融科技企业数量约占全市总数的40%

  目前,西湖区有蚂蚁金服、网商银行、51信用卡、铜板街等一批行业内知名龙头金融科技企业,有全国首幢互联网金融大厦、全省首个互联网金融小镇(西溪谷互联网金融小镇),首个区块链产业园区(西溪谷区块链产业园)。据区发改局相关负责人介绍,西湖区金融科技企业数量约占全市总数的40%。

  近年来,区委区政府先后制订出台了《促进“互联网+”金融创新发展的意见》《打造西溪谷区块链产业园的政策意见》等政策,助力西湖区金融科技企业的发展。

  51信用卡

  西湖区创业独角兽企业代表— —51信用卡是国内最大的线上信用卡管理平台之一,日前,该公司正式向香港交易所递交招股书,开启赴港上市之旅。招股书显示,51信用卡2016年的收益总额为5.71亿元,同比增长536.35%;2017年收益总额为22.69亿元,同比增长297.37%。作为国内金融科技行业的杰出代表,51信用卡先后荣膺CB Insights全球金融科技独角兽,2017年全球金融科技公司百强等。

  挖财

  “记账的本质是为了更好地开源节流和理财,这是我们深入探索金融业务的原因,就是要为用户提供更多的金融增值服务。”挖财董事长兼CEO李治国说。成立于2009年的挖财以记账作为资产管理的切入点,积累起超过1亿用户,其首创的语音记账、拍照记账等功能现已成为记账行业的“标配”。近年来,挖财陆续推出了挖财宝、钱管家、信用卡管家、基金、社区等产品,建立了覆盖管钱、赚钱、借钱、管信用的完整的财富管理产品线。

  铜板街

  铜板街金融科技集团(以下简称“铜板街”)成立于2012年,是目前国内领先的互联网金融信息服务提供商。铜板街以“让钱变得更有价值”为使命,以金融科技业务为核心,借助技术手段为企业和个人提供平等、透明、高效的金融服务。铜板街创始人、董事长兼CEO何俊表示,铜板街通过打造一个金融精品商场,用金融科技能力筛选合格的机构,产品以及投资人,将三者进行精准合理的匹配。在公司的定位上,何俊认为铜板街在金融和科技属性中更偏于后者,只提供平台和输出科技能力,同时做好投资者的资金安全保障。

  “会创新”

  数梦工厂、涂鸦科技拥抱新型互联网时代

  西湖区各类独角兽企业正茁壮成长

  数梦工场

  “我们生长在一个新的时代,从数字经济的角度来讲,这可定义成一个新型互联网时代。”新晋独角兽企业数梦工场董事长兼CEO吴敬传说。

  在输出新型互联网构架的实践中,数梦工场已具备丰富的成功经验,如其深度参与了浙江的“最多跑一次”改革建设。从搭建最基础的政务服务网云平台开始,到目前浙江省“最多跑一次”改革已服务于全省1000多万在线用户,真正实现“让数据跑腿代替人跑腿”,去年,为浙江老百姓节省了3000多万个小时。

  涂鸦科技

  同样得益于互联网发展的还有辖区企业涂鸦科技。作为一家全球化智能平台,其连接了普通消费者、制造品牌、OEM厂商和零售连锁,主要为客户提供一站式人工智能物联网的解决方案,形成人工智能+制造业的服务闭环。

  该公司曾获得包括“年度人工智能产业最佳应用Top10”奖等在内的多项行业重量级奖项,成为人工智能行业的先行者。通过3年时间的发展,目前涂鸦智能已覆盖165个国家与地区,服务客户2000余家,搭载涂鸦联网模块的智能硬件超过3000款,云平台每日交互量超过3亿次。

相关阅读