三墩镇将打造“一城四区”城市空间发展格局

2018-02-14 11:37来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 庞国美编辑:胡蕾
 
 

  

  2017年,三墩镇在扎实推进转型升级、城乡建设、民生保障、平安维稳、党的建设等工作上取得了显著成绩。全镇实现财政总收入22.47亿元;先后获得浙江省文化强镇等88个区级及以上荣誉称号;全面启动三墩集镇改造,完成镇中路项目、环镇北路项目等国有居民户征收工作,共签约309户;高标准推进华联、绕城两个村5平方公里的美丽乡村建设,环境面貌发生了翻天覆地的变化。

  然而,面对成绩,三墩人以翻篇归零的心态再出发。记者从三墩镇十三届二次党代会上获悉,2018年,该镇将深入实施“一城四区”战略布局,全面推进美丽幸福的三墩新城各项事业实现跨越发展。

  全力实施紫金港科技城(西科园)提升改造

  三墩镇狠抓发展新契机,竭尽所能拓展空间,为科技城的建设提供最坚强有力的支撑、服务和保障。同时,该镇持续在招商引资引才、安商、兴商上下功夫,派出“服务企业专项工作小组”,当好“店小二”,为企业解决工商代办、办公场所、生活配套、交通出行等方面的实际困难,强化政策兑现扶持,努力让园区内的企业发展得更好。

  加快推进集镇综合整治

  三墩镇将制定历史街区打造三年行动计划,提高城市品质,积极恢复三墩水乡特色。同时,结合美丽家园建设,零星土地整理,积极推进集镇内基础设施和公共服务网络建设,完成征地328.24亩,做地出地238.05亩,对707户国有居民、9家企业实施征收。加快提升集镇中心的宜居性、宜游性,打造集休闲娱乐、水乡文化展示、总部商务办公“三大功能”于一体的中心区域,使“兰里古镇”焕发出新的光芒。

  全力创建兰里景区

  以“产业化、景区化、创新型、休闲型”为发展目标,三墩镇全面吹响创建4A级景区动员号角。

  该镇加快编制旅游规划方案,完善产业基础配套、公共服务配套建设;全面打造集生态农业、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代化都市田园综合体;明确产业发展方向,培育特色农业品牌,形成规模效应;制定完善美丽乡村长效管理机制,明确环境卫生、绿化及市政养护、治安等分级管理责任;加大村规民约的宣传引导和落实执行,用规范约束村民生活习惯,提高自身素质;加快制订完善安全制度与应急预案;高标准建设绕城、华联两大综合体。

  高水平实施城市管理

  三墩镇将持续推进“五水共治”、“三改一拆”、“美丽家园”和平安创建等工作,全力推进环浙大商务区及三墩北宜居区精细化城市管理试点工作,打造南、北两大精细化管理示范区域。

  通过实施城市“序化、洁化、绿化、亮化”管理,实现商家、市场经营秩序规范;持续抓好外来人口登记管理、出租房登记报备、安全排查等工作,全面推行智慧用电、用气,实现出租房、底层车库安全达标,电瓶车充电和瓶装液化气瓶使用规范,全力消除隐患;加快推进三墩北基础设施配套建设,大力推进五幸家园、吉鸿家园(二期)农居安置房建设,加快学校、道路、河道等公共配套设施的完善。

相关阅读