西湖区奋力迎接新时代文艺创作新繁荣

2018-02-14 09:22来源:西湖网作者: 记者 陈宜编辑:胡蕾

  日前,记者从全市宣传思想工作会议暨杭州市第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰大会上获悉,西湖区荣获2017年度杭州市宣传思想文化工作创新奖和杭州市第三届精神文明建设“五个一工程”组织奖(全市共四家单位获奖)。会上,我区还被邀请作为文创工作先进单位上台交流发言。

  过去一年,西湖区积极推进文化事业繁荣发展,晒出了亮眼的成绩单。2017年全区文创产业增加值389.76亿元,占GDP比重36%。区内影视企业拍摄制作电视剧40余部1800余集、电影10部,上映院线电影6部,实现电影票房收入28亿元。我区企业创作的《烽火芳菲》、《解密》2部影视作品入选浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖评选;我区企业创作的《反贪风暴2》等6部作品入选市第十三届精神文明建设“五个一工程”奖评选。

  “我区始终坚持以新时代文艺思想为指引,坚持文艺创作以人民为中心、以文化自信为魂,从主题规划、过程指导、推荐评审等方面,严格对标新时代中国特色社会主义文艺思想要求,严把文艺精品创作的方向。”区委宣传部相关负责人表示。正是对创作方向的严格把关,《烽火芳菲》、《解密》和历届获奖的《国家命运》等作品都以社会主义核心价值观、历史观为指引,发挥正效应,唱响正气歌。不仅如此,西湖区依托区内影视企业名人名家集聚资源,组织举办影视剧创作研讨会、审片会等各类主题活动,引导区内影视企业把中国人民新时代的理想梦、成功梦、安居梦等作为今后文艺创作的主题和表达的内容。

  产业的发展离不开政策的扶持。区委、区政府十分重视影视文化产业的发展,把其作为美丽西湖“转型升级行动”的重要内容,制定《西湖区“十三五”文化创意产业发展规划》、出台影视专项政策,每年区财政安排1亿元用于扶持文创产业发展,加大对主旋律文艺作品创作和优秀文创企业的扶持。未来5年,西湖区文化创意产业将围绕“一带三镇四圈八示范”的格局,加快推进文创产业与相关产业融合发展,重点提升现代传媒业、设计服务业发展水平,力争到2021年形成文化创意产业500亿级规模。

  同时,西湖区以构筑完备产业链为抓手,依托西溪湿地周边山水相依的自然环境,打造以西溪创意产业园为中心的环西溪影视产业辐射圈,集聚了包括麦家、高满堂等深耕主旋律题材和现实题材的20多位文化名人和30余家影视名企,构建了集题材选择策划、剧本创作等“一条龙”的完整产业链,为文创产业繁荣发展打开了空间。

相关阅读