【网络媒体走转改】白大褂、红马甲护航汽车西站春运

2018-02-14 09:07来源:西湖网作者: 记者 沈文娟 陈静怡 通讯员 冯眉子 万怡 翁焱编辑:胡蕾
 

  

  春节将至,远方的游子们带着缕缕思乡情,陆续踏上了回家之旅。日前,记者来到杭州汽车西站,感受这忙碌的春运背后的浓浓温情。

  白大褂筑起生命的防火墙

  “上压138千帕,下压90千帕,您已达到高血压临界值,需要尽快服药。”

  “最近总觉得不舒服,也不知道是高血压,还好来检查了一下,真的谢谢你。”

  在杭州汽车西站的候车大厅,准备回淳安老家的旅客陈阿姨看到站内“春运免费医疗点”,就过来咨询。值班医生周晓霞帮她做了简单检测,建议她先口服降压药,等回到老家再去医院做个全面检查。

  自2月5日开始,留下街道联合西溪医院在汽车西站设立了春运免费医疗服务点,在春运期间为旅客提供免费医疗救治和健康咨询服务。

  该项服务已在汽车西站开展了五个年头。春运期间,该医疗服务点配备医生、护士和志愿者各一名,并配有感冒药、退烧药、速效救心丸、晕车片等常用药物,免费为旅客服务。

  为保障出行旅客人身安全,除设置“春运免费医疗点”外,汽车西站还设立了AED综合救护柜,这是目前杭州市汽车站内唯一的一台AED综合救护柜,其中放置的急救包内有简单处置用的创可贴、医用碘棒等药品,且有AED机(除颤仪)提供自助式应急救护。春节期间,留下街道红十字会将不定期为过往旅客开展救护知识普及和宣传,提升市民自救互救能力。

  此外,汽车西站全体工作人员和大巴司机经过三个月培训,持有救护员证。目前,全员持证上岗,随时随地可对意外进行处置。

  红马甲守护顺畅的回家路

  穿着红马甲的志愿者黄春英,正忙着给旅客指点如何用身份证取票。“点身份证取票,再把身份证放在读卡器上,来回都要打出来吗?那都打勾。”黄春英边操作着取票机边问一旁的旅客。不到15秒,车票已经从取票口“吐”出来了。

  “今天早上我7:05就到汽车西站了,我们规定是8:00到的。既然报名做了志愿者,我一定要做到最好。早点来不仅能熟悉环境,也能把操作流程牢牢记住,帮助大家顺利回家。”黄春英笑着说道。

  1月中旬,团区委通过“志愿汇”发布汽车西站春运志愿者的招募令,像黄春英这样通过“志愿汇”网站报名的春运志愿者有100余人。此外,留下街道团工委还协调辖区志愿服务分队50余人,在2月8日到14日期间排班轮流上岗。

  除参与实名制验票、购票指导、出行咨询等便民活动外,志愿者们也将参与提供公交咨询、行李搬运、维护交通秩序等志愿服务。

  据悉,留下街道团工委已连续8年在汽车西站组织开展春运志愿服务。志愿者累计参加500余人次,服务时长4000小时,服务旅客1.5万人次。

相关阅读