你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

酱货都晒好了,西溪的年味儿浓了!

2018-01-18 15:35来源:西湖网——西溪湿地作者: 西湖网通讯员 戴小丽编辑:陈晓雪
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  清代康熙帝曾游览西溪并留下“十里清溪曲,修篁入望森。暖催梅信早,水落草痕深……”的诗句。

  这两天,如果你到西溪湿地走走,能闻到阵阵花香,原来是园内的蜡梅开了,透过光看去,像一串串黄澄澄的铃铛挂在树枝上,非常可爱。那千树万树的梅花,也经不住连日的阳光和暖湿气流的诱惑,一个个滚圆的花苞缀满了枝头,无意间还能发现一两朵早发的江梅,带给人们意想不到的惊喜。

  而在周家村大码头,你能闻到的是另一种截然不同的香味——还有不到一个月时间就要过年了,西溪湿地的酱货都已经备好了,在“且留下”零售店的门口,酱鸭、青鱼干、酱鲫鱼、酱扁鱼、香肠、咸肉挂得满满当当,在阳光下发出诱人的咸香。

  “晒酱货最理想的条件,是既要有太阳,又要保证通风,天气好就要全部拿出来晾晒,不然要发霉的。”负责酱货制作的是公园农渔部的几名老员工,都是蒋村本地人,他们说,这些做法都是蒋村老底子沿袭下来的,“我们做的酱货都是原味的,不放任何添加剂,口味比较大众,所以如果你喜欢吃辣,那要自己蘸辣酱。”西溪的酱货取名叫“蒋氏酱品”,主要就是体现西溪蒋村一带原汁原味的美食特色。

  西溪这次对外售卖的是今年晒的第一批,其中备货最充足的,当然是酱货界的爆款——酱鸭,不管是佐酒还是下饭,都很“落胃”,细嚼慢咽中,品味一份滋味悠长的鲜美,令人回味无穷。另一种“抢手货”要数青鱼干,可以直接清蒸配米饭,也可以用酒糟醉两天再蒸着吃,或者用青鱼干烧肉,方法跟做红烧肉一样,简单又美味。香肠、咸肉这种,也都是过年必备的,自家吃吃方便,走亲访友的时候送一些,也很拿得出手。想要购买的市民游客,可以打15381117327这个电话咨询。

  这个冬天,来西溪湿地旅游不仅能赏梅花,还能吃火锅了!西溪将火锅搬上摇橹船,献上最暖心的混搭——“西溪摇摇锅”,将得天独厚的湿地美景与当地新鲜食材完美结合,就地取材,用西溪包头鱼鱼头或其它各色河鲜制作汤底,以鲜活河虾、嫩香鱼肉、精致鱼圆、自种新鲜蔬菜等为食材。摇橹船上,您可以一边赏美景,一边品美食,度过一个特别的冬日。

  

相关阅读