你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>生活

中国美术学院2018年首展,献给了两位在西子湖畔论艺60年的老人

2018-01-15 11:44来源:西湖网——区风景旅游局作者: 编辑:陈晓雪

  

 
 
 

  中国美术学院与西湖总有解不开的缘分。时任大学院院长的蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立中国美术学院前身国立艺术院,学院便莅杭州外西湖畔,阅春湖秋山盛景。除抗战时期西迁办学外,始终置身湖光山色之间。

  受湖山熏养,学院总怀一份浓郁的诗性。徐君萱与金一德正是将这种湖山诗性铸成人生情谊的一对名师益友。他们的名字被放在一起,最初是因了57年前的博巴油画训练班,而今则是因为转眼已至耄耋之年的二人均在西湖边工作、生活了一辈子的那份情感。

  西湖志——徐君萱/ 金一德作品展 

  ◎展      期:1月9日—2月5日

  ◎地      点:中国美术学院美术馆

  1月9日上午,作为中国美术学院2018年首展的“西湖志——徐君萱/ 金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕。此次展览展出两位艺术家250余件油画作品,其中为数众多的更是首次面世,除此之外还以200余件绘画文献、创作笔记、创作手稿及70余份教案的形式集中展现了两位先生的“秘密工作”,以及长年累月的高度自觉的创作过程。

  1986年,同样是在美术馆,徐君萱与金一德曾合办过一次展览。时隔32年两位老人的艺术创作再次在西湖边同台展出,意义非凡。

  展览将于2月5日结束。

  (文章来源于中国美术学院 转载请注明出处)

相关阅读