圆桌会上打圆场——金乐社区圆桌会首战报捷

2018-01-12 16:24来源:西湖网——金乐社区作者: 西湖网通讯员 陈洁编辑:胡蕾

  

 

  

  距离《物权法》正式施行正好满十年了,但业主、业委会、物业服务企业三者间的恩怨情仇却从来没有停歇过。业主对物业服务质量日益增长的高要求,对业委会维护业主权益的高期盼,与物业实际的服务提供能力和服务现状存在差距,与业委会的实际执行力存在差距,这种差距或大或小,衍生出许多矛盾纠纷,而社区往往要在这时候扮演“消防员”和“和事佬”的角色。2018年的第一个工作日,文新街道金乐社区成立了以调解见长,协商为旨的“金乐圆桌会”。而这“开张”后主持的第一场调解就与上述三者间的矛盾有关。

  元旦后,紫金小区一位居民打来了电话,从声音就能听出对方很着急,求助的欲望比较强烈,他在电话里称自己与小区业委会主任及物业人员发生了冲突,后来还发展到肢体冲突。社区工作人员接电话后立刻与社区协警赶到现场,经了解,原来是该业主长期对物业和业委会的管理有意见,并公开质疑,经常性伴有谩骂;而业委会这方以其长期不服从物业管理,经常骂人、打人,多次劝说不听为由,将从元旦开始取消其停车位,故导致现场矛盾激化。社区迅速将双方分隔,劝离了业委会主任,将业主带回社区,为的是先让双方降温,不让现场局势进一步扩大。

  在冷静几日后,社区看调解时机已成熟,便将当事业主、业委会主任和物业主任都邀请到了社区的圆桌会议室。社区调解员首先肯定了大家的出发点都是为了小区建设得更好,尤其业委会朱主任几乎每天8点就开始在小区里巡查,为了小区的建设亲力亲为,事事上心;而业主宣师傅,也是热心居民,性格直爽,经常当众直抒对小区物业管理方面的意见和建议。既然出发点都是一致的,只是彼此之间因为沟通不畅,理解偏差,才产生了不必要的误会,那就大家开诚布公的说清楚。在社区调解员的主持下,双方轮流阐述了意见,态度也不再那么强硬,有交流,有互动,最后还在一些问题上有了共鸣。社区调解员眼看火候差不多了,便打起圆场,业主宣师傅当场表示以后自己会注意方式方法,并对当天的言行不当做出书面道歉。朱主任也表示不再追究,车位也不再取消。终于,原本一场不该发生的不必要纠纷,在社区调解员的努力下,双方握手言和。

  这是社区圆桌会议室成立以来的第一场调解,而且是第一个成功的案例。社区的圆桌没有主从位的设置,各方都是平等的。社区致力打造平等、同理、沟通、协商的“金乐圆桌会”,努力推进社区人民调解工作规范化,提升人民调解工作质量和水平,进一步夯实维护社会稳定“第一道防线”的重要基础。社区坚持充分发挥基层人民调解员的作用,促进人民调解队伍品牌化、专业化,及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,实现小事不出家,大事不出社区,矛盾不上交。

相关阅读