践行五大行动 建设美丽转塘

2018-01-12 08:39来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  

  

  何家村水库

  

  整治后的三号浦

  

  城中村改造丈量

  

  龙坞工业园区

  

  象山农居点回迁安置抽签现场

  稳步推进“五大行动”

  各项工作亮点纷呈

  2017年以来,转塘街道围绕打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区的目标,始终坚持“想明白、干到底”,大力实施“转型升级”“美丽西湖”“幸福西湖”“平安西湖”“西湖先锋”等五大行动,各项工作取得了突破性进展。

  经济质效平稳提升

  1-12月实现财政总收入36.69亿元,一般预算收入19.04亿元。共引进项目182个,市外到位资金13.98亿元;引进浙商创业创新项目92个,省外到位资金13.98亿元。完成固定资产有效投资81.56亿元,完成工业销售产值16.4亿元,完成社会商品零售额6.45亿元,完成外贸出口额6137万美元(截至11月份),完成跨进电商出口额226.91万美元。

  城中村改造顺利推进

  完成第一期城中村改造8个社区1432户的签约、腾房、拆除工作。完成葛衙庄社区185户农户的搬迁工作。完成第二期城中村改造5个社区,共627户农户的签约工作、腾房、拆除工作。全年搬迁总数相当于过去6年总和。基本完成14宗地块,共1872.99亩的做地工作。完成之江家园回迁安置工作,涉及6个社区共1490户搬迁户,3159套房源。

  剿劣治水卓有成效

  深入推进辖区内8条劣V类河道的剿灭工作,基本完成85处小微水体治理。对辖区内24条河道开展常态巡查;对河道排水口设置标示标牌314块。完成篁外山庄、玖珑山、瑷骊山、赞成岭上、转塘家园、之江家园等6个小区的阳台水治理工程。

  无违建创建全力推进

  共拆除违建3931处986872平方米。系统外拆除2157处566121平方米,合计拆除违建6088处1552993平方米。拆违总数是往年全年的四倍。

  “最多跑一次”改革稳步推进

  按照“一窗受理、集成服务”的要求,街道人社站进一步制定和完善办事指南,对要素不全、内容不细、针对性和实用性不强等问题进行更正修改。同时,依托之江分中心,街道及时开通了邮寄送达功能,群众依据自身情况可以选择办件结果邮件送达服务功能,确保“最多跑一次”改革工作在转塘地区落到实处、取得实效。截至目前,街道共梳理清单事项43项,可实现最多跑一次事项39项。

  平安转塘持续巩固

  信访工作应对有效。截至目前,共处理12345平台信访件1830件,省信访平台310件,接待来访群众312批次,涉及3400人次。

  排查整治工作常抓不懈。截至目前,共计检查各类生产经营单位1386家次,整改隐患1483处,关停餐饮经营场所31家。排查高层建筑228幢,督促整改隐患54处。摸排辖区内电梯997台,检查出租房6815户;拆除违规出租用房222处11728平方米,对违规出租行为实施行政处罚64起。组织各村社开展42场消防疏散灭火逃生演练活动,共计2452人参加。

  平安创建有效推进。组建一支1332人的平安巡防队伍,组织开展平安巡防26000余次。印制并发放平安创建宣传册8万余份,横幅1800条,易拉宝600套,开展现场宣传4次。

  明确新目标推动各项事业谱写新篇章

  2018年将是转塘街道工作重心的转段之年,一方面要在城中村改造、无违建创建等方面实现全面收官;另一方面要抓住征迁、拆违工作完毕的新机遇,在经济发展、城乡管理、党的建设等方面开辟全新局面,从而实现“五大行动”开展以来质的飞跃。

  高质量完成城中村改造

  全面完成城中村搬迁。该街道计划2月底启动第三期城中村整村搬迁工作,共涉及金家岭、中村、村口、浮山、良户、横埭街、南村、缪家,初步测算共1098户农户,计划5月底前全面拆除到位。

  全面完成城中村清零和做地。计划完成做地2527.87亩。其中,完成龙坞单元24块地块,共1091.75亩;之江单元9块地块共832亩;转塘单元10块地块共604.12亩。

  竭尽全力完成回迁安置。计划于2018年实施定北家园的回迁安置工作以及定山西苑回迁安置工作,其中定北家园共涉及方家畈、横桥、沈家弄3个社区409户农户,共1122套房源;定山西苑涉及双流、石龙山、凌家桥3个社区,共660户农户,1522套房源。

  高要求完成无违建创建

  充分认识“无违建”创建工作是创新城市建设管理方式、推动城市发展转型升级的重要内容,更是事关端正党风政风民风的有效载体。2018年,该街道要集中力量解决尚余的库内20万方违建和库外30万方违建,并建立长效管控机制,切实巩固创建成果。

  高标准开创管理新局面

  深化“最多跑一次”改革。继续拓宽信息传播渠道,加强“一窗受理”平台应用,加大培训宣传力度。

  提升城市精细化管理水平。进一步规范交通秩序,加大重点区域整治力度,全面推进垃圾分类处理全覆盖。

  提升美丽乡村长效管理水平。以“村社自管、政府监管”两者相结合的方式,进一步提升龙坞茶镇村庄环境卫生长效管理水平。

  高品质做好招商工作

  目前,该街道辖区内龙坞茶镇茶产业、云栖小镇互联网产业和艺创小镇文创产业已经初具规模,未来的产业布局上要充分依托三个小镇,科学利用周边城中村改造中储备的土地资源,精心制定新城产业规划,形成“三镇一城”的产业布局,全力提升招商环境,实现高效建设和可持续发展。

  高水平推进党的建设

  该街道始终把党建工作作为推进中心工作的强有力法宝,不断探索“党建+”新模式,有效保障了各项事业顺利发展。2018年,街道要把党的建设作为一项重点工程来谋划推进,特别是要以目前存在的短板作为突破口,对症下药,系统性地开启党建新格局。

相关阅读