智能垃圾袋 灵隐垃圾分类新添“秘密武器”

2018-01-11 15:44来源:西湖网——灵隐街道作者: 西湖网通讯员 单志俭 王红梅 编辑:胡蕾
 
 

  

  “垃圾袋也有了专属的二维码呢”,近日,灵隐街道一一七社区居民刘阿姨发现家门口新装了一台智能垃圾发袋机,在工作人员的指导下刷卡,机器里缓慢“吐出”了一卷绿色垃圾袋,“智能、环保,还方便呢”刘阿姨赞不绝口。

  “这是我们推进垃圾分类智能化的一个方面”,街道相关工作人员表示,通过智能垃圾发袋机领取的垃圾袋,还具备“追踪”的特殊功能,原来,垃圾袋上都有一个专属二维码,每天小区里的巡检员会对投放的垃圾进行复核,如果没有正确投放的话,只要扫一扫垃圾袋上的二维码,就能知道是谁家投放的垃圾,形成追溯机制,“可以有效提高居民正确分类的意识”。在现场很多居民都体验了一把“自助”领取垃圾袋的过程,纷纷表示“以前垃圾袋要去超市买,有时候还忘记用完了,现在小区门口就能领,方便着呢。”

  据了解,元旦后,6台智能垃圾发袋机分别在求是社区、117社区、黄龙社区、外东山弄社区、曙光社区、庆丰社区6个小区建成落地,4台已正式启用,居民只要通过机器上的二维码扫描口扫描手中的智能卡,就能每月免费领取一卷厨余垃圾袋,灵隐街道的垃圾分类工作又贴上了“智能”的标签。

  下一步,该街道将分批对居民开展集中培训并发放垃圾分类智能卡,同时安排垃圾分类巡检员定时定点巡检,对投放错误的垃圾袋追本溯源,并上门入户提供垃圾分类业务指导和宣传教育等服务,引导居民正确投放垃圾,提高居民的参与率和分类投放准确率。

相关阅读