书法名家送祝福 笔墨书香迎新年

2018-01-11 11:21来源:西湖网——文新街道作者: 编辑:胡蕾

  

 
 
 
 
 

  

  “新年纳余庆嘉节号长春”。1月9日下午,在文新街道登云圩社区智慧大厦会议室,一幅热气腾腾的、迎春祈福的春联就送到居民手中了。现场一派喜庆热闹的景象,满屋的红色,成堆的居民,有的忙着晾晒墨迹,有的细细品读,有的讨教技巧,还有书法家在给居民讲解春联寓意。

  文新街道人大工委邀请浙江省青年书协学术委员会书法家一行9人给社区居民送新年祝福,受到了居民的热烈欢迎。大家早早地就来这里候着了,就为讨一幅书法大家的墨宝。看,一个阿姨直接把小孙子抱过来了,就怕错过些什么。

  书法家们一到就立马脱下衣服,挽起袖子,拿起毛笔就开始写字,笔起笔落,一气呵成。一幅幅歌颂生活、祝福吉祥的春联跃然纸上,新年的喜庆气息扑面而来。原本以为都是一些资历很深的老年书法家,结果大家都很年轻,都是中国美术学院毕业的高材生,最年轻的有90后。他们有从小就学习书法的,也有才学几年的,但是实力都不容小觑。

  书法家们被居民团团围住,“这个字写得很有王羲之的风范,我要这个。”“我这里还缺一个横批,你给我写个横批吧,还有福字也要。”“给我写一个黄金万两,前程似锦吧”……甚至还有一个居民直接自己买来红纸,现场裁成长条,让老师给写超大型春联。居民的超高热情满满包裹着老师们,春联供不应求。“生意太好了,一刻都没有停过。”书法老师吴舒舒说。

  “手写的春联更有年味,更何况是书法大家写的,我要多写几幅。儿子在外工作还没有回来,我替他也要一幅的。”张大爷笑着说。

  “老年人就喜欢听好话,讨个好彩头,希望新年红红火火。我们也能发挥自己的特长,让他们近距离感受书法的魅力。看到他们这么高兴,我感觉这次来对了,也觉得自己的工作更有意义了”。青年书协学术委员会主任周寒筠这样说到。

  活动结束,书法老师共写了300余幅春联和400余个福字。居民们纷纷与老师合照留念,带着自己精心挑选的新年祝福心满意足地回家了。

相关阅读