全力打造“实力古荡 美丽街道 幸福家园”

2018-01-11 09:09来源:西湖网——古荡街道作者: 编辑:胡蕾

  

  辖区标志性建筑阿里中心Z空间

  

  金秋家园机器人“小易”陪老人们聊天

  

  整治后的益乐河

  

  整治后的荷花苑

  

  原创舞蹈《采桑》亮相央视

  

  新一届"社区"两委班子任职宣誓

  回顾

  2017重点工作硕果累累提升群众获得感和幸福感

  2017年,古荡街道紧紧围绕“三全”首善之区总目标,认真践行“想明白、干到底”的工作理念,街道上下众志成城、勠力同心,扎实开展“五大行动”,加快推进“实力古荡、美丽街道、幸福家园”建设,辖区经济社会各项事业平稳有序发展,群众获得感和幸福感得到进一步提升。

  转型升级全力打造“实力古荡”

  2017年以来,该街道通过强引导、聚产业、拓空间、优服务,不断抢占经济转型升级制高点,持续推进“X-WORK”、“筑梦空间”等众创空间功能拓展和作用发挥,基本形成了“南部莲花商圈、北部数娱商圈”两翼齐飞的楼宇经济发展格局。积极推进西溪路沿线国有土地征迁,完成古科园改造做地,开工建设浙大科技园1、4号地块项目,支付宝大楼、省建投大厦已投入使用,敏迪地块、江南布衣艺术园区有序推进。瞄准信息经济等重点产业,持续加大项目招引力度,成功引进方际、心怡等重大项目落户,招商引资各项指标均提前超额完成任务,西溪谷互联网金融小镇产业集聚效应逐步显现。已培育亿元楼6幢、千万元楼10幢,全年实现财政总收入24.4亿元,累计引进项目367个,其中信息类企业197个,占54%。

  建管并举全面建设“美丽街道”

  该街道以“美丽西湖行动”为圆心,深入实施城中村管理提升专项行动,全面完成荷花苑新村、益乐新村两个城中村综合整治,建立“政府监管、村社主责、专业管理、评星考核、科技应用”的新型管理模式,建立健全“1+4”工作机制,长效管理初显成效。实施美丽家园建设专项行动,投入2100余万元,完成西荡苑和古荡新村4个社区6个区块的“美丽家园”建设。实施治水拆违巩固专项行动,开展拆违“亮剑行动”,全年拆除违建2060处41272平方米,为年度目标任务数的275%,拆后土地利用率100%。投入850余万元,完成莲花港河清淤、益乐河阳台水治理等7个治水项目,益乐河顺利通过省级剿劣验收。以开展文明大行动为抓手,创新“333”文明长效管理机制,开展流动红旗竞赛,形成了人人参与文明创建的浓厚氛围,有力提升了城市精细化管理水平。

  聚焦民生着力打造“幸福家园”

  坚持普惠共享和精准帮扶两手抓,民生福祉持续改善。以金秋家园长者服务中心为核心,街道老人公寓、失能老人日间照护中心和各社区居家养老服务照料中心为基础的居家养老服务网络实现全覆盖。实施特殊老人分类化服务,首推失能、半失能老人上门健康照护服务,试行独居、孤寡老人智能式守望关爱服务,推行失独、高龄老人定期慰问、陪护服务,开展困难、残疾老人救助康复、心理慰藉服务。以举办第四届文化艺术节和群众体育节为主线,实施文化惠民健康提升工程,特色文艺作品在省市区比赛中多次获奖。持续加大就业帮扶力度,城镇新增就业2628人,失业人员再就业1126人,全面参保登记率达100%。

  创新机制提升社会治理水平

  该街道坚持基层基础和治理创新两手抓,社会环境和谐安定。率先在全区试点开展综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设,“权责清晰、功能集成、一体联动”的基层社会治理网初步建成,全年累计受理事项266件。全面推广“网格总协调人管面、网格长和网格员以块为主、以线为辅”的社区新型工作机制,全面实行“一格多员”的全科网格服务管理模式。持续开展5轮安全风险隐患排查整治和消防安全“杭安”行动、11次高层建筑消防安全排查等专项行动,累计排查生产经营单位7473家次,整改隐患2142个,排查出租房6004户,各种特种设备863台次,实施食品安全排雷“百日攻坚”行动,全年出动1512人次开展联合执法检查32次,确保辖区公共安全。强化党建引领,全面推行“党建+”工作模式,优化“党委领导支部、支部主导网格、网格凝聚骨干”的网格党建力量,进一步增强党建在群众工作中的凝聚力、在基层组织中的渗透力和在群团组织中的带动力。在安全隐患排查整治、拆迁拆违、剿劣夺鼎、复评迎检、疫情防治等各项重难点工作中,“古荡铁军”充分展现了敢于攻坚、勇于克难的精神。

  展望2018

  “五大行动”持续发力续写古荡“五大”新篇

  2018年,古荡街道将深入贯彻落实党的十九大和区委九届三次全会精神,把握新时代新使命,精准发力抓机遇,凝心聚力谋发展,鼓足干劲,乘势而上,开启新征程,实现新跨越,纵深推进“五大行动”,续写“五大行动”的古荡新篇章,为加快打造“三全”首善之区贡献力量。

  精准发力续写“转型升级”古荡新篇章

  坚持打造信息经济示范街道的目标,构筑“两大商圈+三大主导产业”的经济体系,进一步打好经济转型升级组合拳,做大做强经济体量,加快现代服务业强街向信息经济示范街道转变。坚持“项目为纲”,积极开展敲门招商,持续推进众创空间功能拓展和作用发挥,优化存量,引进增量。努力扩大有效投资和产业发展空间,推进古科园2号地块、省电影公司地块开工建设,加快古科园3号地块出让和报先坞、交工集团等地块做地工作,做好益乐商务综合楼、浙商创投、南望科研楼等新建成项目的推广招商,做深楼宇经济产业文章,全面推动街道经济发展再上新台阶。

  克难攻坚续写“美丽西湖”古荡新篇章

  巩固城中村长效管理工作成果,优化完善长效管理机制。实施物华小区、桃源春居、文苑小区、嘉绿名苑、世纪新城5个小区美丽家园建设工程;全力配合地铁三号线等市重点项目建设相关保障工作;全面完成区下达的既有住宅小区加装电梯工作,落实危旧房动态监控全覆盖;深入实施西溪路区域“环境美、产业美”专项行动。巩固“基本无违建”街道创建成果,严格落实防违控违长效管理机制。深化“五水共治”工作,主汛期前完成紫金港河莲花街排口治理和嘉绿景苑、嘉禾花苑阳台水治理。

  惠民为民续写“幸福西湖”古荡新篇章

  做强养老服务品牌文章,以金秋家园长者服务中心为示范,进一步深化社会化参与、项目化运营、多元化服务的街社为老服务场所运管模式,新建益乐社区世纪新城居家养老服务照料中心和4家社区老年助餐点。做实社会保障深化文章,就业创业双轮驱动,全面实现辖区社会保险扩面提质。做优文体惠民提升文章,加强“1+3+3”特色文化阵地建设。做细帮扶救助精准文章,实施分类精准救助,确保孤寡独居、生活困难、失独家庭等各项帮扶救助政策落到实处。

  加大治理续写“平安西湖”古荡新篇章

  在加强全域安全监管上下功夫,发挥科技手段应用,推进平台监管网络、微型消防站和消防体验馆建设,推广“智慧用电”服务。在提升治安防控能力上下功夫,完善社会治安防控体系,持续推进“雪亮工程”,壮大专兼职平安巡防队伍,进一步提升辖区居民的安全感。在健全基层治理体系上下功夫。深化“四个平台”和“全科网格”建设,探索国际化社区建设,试行社区基本公共服务标准化体系,深化“最多跑一次”和“就近办”工作,推进社区治理规范化。

  党建引领续写“西湖先锋”古荡新篇章

  抓思想建设,凝聚积极向上的精神力量,持续深入推进党的十九大及习近平总书记重要讲话精神宣讲,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。抓组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒。探索街道联系点领导及基层党委指导员下沉支部,全面提升党支部工作水平。积极推进片区党群服务工作,加强党建带群团工作建设,推动党群区域化精细管理。抓能力建设,打造担当有为的干部队伍。严格落实党建双向述职、重点项目领办、党建共建议事协商、月报季考年评以及定期督查通报制度,探索实行党支部认领项目和党员项目积分管理制度,继续推行年轻骨干重点项目挂职和“1+1+1”常态联系点制度,不断发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。

相关阅读