区人大常委会主任会议专题听取水利工程标准化管理创建工作汇报

2018-01-09 09:21来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 曹剑编辑:胡蕾

 

  日前,区十五届人大常委会召开第18次主任会议,专题听取了区政府关于水利工程标准化管理创建工作情况的汇报,并对下一步工作提出了建议。区人大常委会主任施迎利,区领导黄幼钧、卢华英、干新卫、马聪、章岳定、谢作珍、柴闻乐参加。

  施迎利充分肯定了我区水利工程标准化管理创建工作取得的成效。她认为,全面推行水利工程标准化管理,是贯彻落实省委、省政府“标准强省”战略、巩固“五水共治”成果的一项重要举措。水利工程标准化创建作为“五水共治”重要抓手,对我区全面开展治水工作起到了重要的作用,抓出了实实在在的成效,有力地提升了生态效益。

  施迎利就下一阶段我区水利工程标准化管理工作提出了四方面要求。一是理顺管理机制。要结合我区实际,改革现有水利管理体制、机制,发挥基层水利服务体系功能,充实水利行政力量,提升我区水利管理和公共服务的专业化和规范化水平,努力构建充满活力、富有效率、有利于水利科学发展的体制机制。二是落实长效管理。按照集约化、专业化、物业化管理思路,推进管养分离、政府认购服务,开展水利工程物业化、市场化工作,落实专业单位、专业人员进行管护,确保水利工程长效管理落到实处,进一步巩固标准化创建成效。三是加强资源利用。要加大对镇街、村社水利人员专业技术培训力度,切实提高水利工程属地镇街、村社人员技术力量水平。同时加快实施小型水利工程管养分离,落实专业管理力量,切实提高管护水平,发挥水利工程应有效益。四是加大宣传力度。持之以恒地加强水利工程标准化管理工作的宣传贯彻,不断提高群众意识,落实依标管护,充分发挥水利工程标准化管理的作用与成效,努力形成全民共建共享的良好社会氛围。

相关阅读