古荡铁军诠释先锋本色

2018-01-11 10:40来源:西湖网——古荡街道作者: 西湖网通讯员 章洁编辑:胡蕾
 

  

  “近几年,国家民生极大改善,群众幸福指数不断提高,党组织和党员的影响力也不断增强。比如,在我们社区新建成的长者服务中心里,有健身场所、老年食堂、科普馆、医疗馆,便民服务应有尽有。每逢节假日,公园小广场还会出现党员志愿者便民服务队的身影,切实提供实际帮助。”古荡街道古南社区第四党支部书记吴加生说道。

  去年以来,古荡街道变化大,让创业生活在其中的人们切身感受着幸福与美好,这变化的背后,凝聚着全体街道党员干部的辛勤汗水与无私付出。

  例如,沈新华,杭州市、西湖区人大代表,古荡街道益乐股份经济合作社党委书记、董事长。在益乐新村综合整治的过程中,他勇挑重担,彻底改变了城中村“脏、乱、差”的旧貌。与此同时,他先后多次到兄弟村“取经”并结合益乐村实际,聘请专业物业公司,实现了城中村专业物业管理,制定了村民管理公约和奖励办法,有效助推了城中村长效管理工作。

  张加庆,古荡镇股份经济合作社董事长助理。作为荷花苑和莲花东村共258栋房子综合整治的负责人,他白天奔波在现场监督工期协调解决问题,晚上回到单位制定不同房型的改造方案。一年多的时间,两点一线的生活,已成了张加庆每天的常态。如今,荷花苑和莲花东村已模样大变,跃升成为“高档城市住宅区”。

  李丹,古北社区党委书记、居委会主任。作为换届后的基层班子“领头雁”,她把群众利益放在首位,在推进老小区拆违与美丽家园整治中,以主人翁的姿态积极主动投身“一线”,履职在“一线”,奔走于相关社区、社区物业、街道科室,尽职尽责。古荡新村34幢一楼的鲍奶奶住在院子内搭建的违建房里,起初不肯配合拆违。于是,李丹不断上门跟鲍奶奶聊天,动之以情晓之以理,最终鲍奶奶被李丹的诚意感动,同意搬离违建房,从而顺利实施拆违。此外,她还积极参与“义务劳动一小时”,投身社区环境整治,深入到困难家庭、空巢老人和党员、群众家中,倾听群众呼声,主动同居民交流思想,反映群众关心的热点难点问题。

  他们是“撸起袖子干到底”的古荡铁军的一员。

  过去一年,古荡铁军以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力,比学赶超,始终朝着加快建设“三全”首善之区的目标奋勇前进。

  该街道党员干部扎实学习,坚持集中学习与分类教育相结合,集中开展讲座、研讨、竞赛等学习活动,提升党员干部队伍理论素养。区管干部带队到联系点为党员群众上“两学一做”专题党课和理论宣讲,基层党组织书记带头上党课百余场,引领带动作用明显。

  同时,街道党员干部一线锤炼,强化党建与中心工作结合,丰富党建在社会管理服务网格、楼宇商圈平台和“四个平台”工作中的具体举措,广泛开展党代表助力“最多跑一次”活动、美丽家园“先锋领航”行动以及“党建共建共享”协作行动,助推党建引领作用发挥。

  党员干部还争先示范,顺利完成社区组织换届选举,辖区10个城市社区选出“两委”班子107人,平均年龄39岁,大专以上学历占93%。新一届班子在安全隐患排查、拆迁拆违、安全文明迎检、灭蚊防疫等突击工作中表现突出,展示了新班子、新面貌、新成效。

  古荡街道认真践行“想明白、干到底”的理念,不断强化党建引领,倡导领导带头,激发干部干劲。以机制为导向,激发队伍干事创业热情,以纪律为底线,构建风清气正的廉政环境,全面推行“党建+”工作模式,优化“党委领导支部、支部主导网格、网格凝聚骨干”的网格党建力量,进一步增强党建在群众工作中的凝聚力,党建在基层组织中的渗透力,党建在群团组织中的带动力。

相关阅读