区委九届三次全体(扩大)举行

2018-01-03 09:40来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 袁静文 摄影 张闻涛编辑:胡蕾
 
 

  

  昨天下午,区委召开九届三次全体(扩大)会议,全面贯彻落实党的十九大精神和省市委决策部署,总结2017年工作,部署2018年任务,团结动员各级党组织和广大党员干部群众,振奋精神,鼓足干劲,奋勇争先,加快打造全面小康全域美丽全民幸福的首善之区。

  区委常委会主持会议。区委书记章根明代表区委常委会向全会作了题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神加快打造全面小康全域美丽全民幸福的首善之区》的报告。区委副书记、区长刘颖,区人大常委会主任施迎利,区政协主席叶伟平,区委副书记孙国方,区委常委沈波、叶泽、胡光伟、吴向前、汤文全、沈阳红、陈玮、肖红虎在主席台就座。区委委员、候补委员出席会议。

  会议指出,2017年,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,区委常委会团结带领全区各级党组织和广大干部群众,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省市委决策部署,紧紧围绕“打造全面小康全域美丽全民幸福的首善之区”目标,全力推进“五大行动”,经济社会各项事业得到长足发展。回顾过去一年,全区经济社会各项事业保持平稳良好的发展态势;主要经济指标资呈现稳中向好、稳中有进的发展势头;全面完成了省市下达的各项目标任务;城乡居民幸福指数与日俱增。

  会议认为,全区上下以实际行动迎接党的十九大胜利召开,2017年实现了精彩开局。过去的一年,我区大力实施“转型升级行动”“美丽西湖行动”“幸福西湖行动”“平安西湖行动”“西湖先锋行动”,实现全区经济发展质效越来越好、城乡环境越来越美、百姓获得感越来越强、平安创建越来越实、各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用越来越大,各项工作成效显著。

  会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,更好更快地打造“三全”首善之区。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全区各级党组织和广大党员干部的首要政治任务;必须对形势和任务有清醒的认识;必须坚持全面从严治党,不断加强党建引领,牢牢地把干部队伍建设抓在手上,坚持“想明白、干到底”的工作方针,深化“十问自己是第几象限”大讨论。今后一个时期,要重点在五个方面抓落实:在继续抓好统一思想的同时,要重点抓好解放思想;在继续抓好想干肯干的同时,要重点解决会干善干的问题;在继续抓好执行力、战斗力的同时,要重点提升思想力、领导力;在继续保持“破”的势头的同时,要进一步做好“立”的文章;在继续浓厚“内比”氛围的同时,要进一步强化“外比”的信心和决心。

  会议指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,纵深推进“五大行动”,扎实做好2018年各项工作。2018年和今后一个时期我区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省市委决策部署,树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“想明白、干到底”,以一流的状态建设一流的城区,纵深推进“五大行动”,着力解决发展不平衡不充分的问题,为加快打造全面小康全域美丽全民幸福的首善之区而努力奋斗。关键要在五个方面下决心、下力气、下功夫。一是要纵深推进“转型升级行动”。要使产业发展有系统性研究,着力构建现代产业体系;要使重点平台建设有实质性进展,全面推进“2+X”平台体系建设;要使市场主体培育有机制性考量,推动市场主体发展壮大和转型升级。二是要纵深推进“美丽西湖行动”。要围绕“全域美丽”的目标,深入开展“美丽西湖”各专项子行动,坚持全域清零、全面完成、全力加快、全覆盖管理、全方位提升五方面要求,打造经得起检验的一流环境品质。三是要纵深推进“幸福西湖行动”。要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高保障和改善民生水平,推动教育事业、社会保障、卫生服务、养老服务、文体事业、扶弱助残等迈上新台阶。四是要纵深推进“平安西湖行动”。要增强底线意识和责任意识,以G20峰会的标准狠抓公共安全、矛盾化解、社会治安、基层治理、法治建设,不断提升社会治理水平。五是要纵深推进“西湖先锋行动”。要夯实党的根本性建设,加强政治建设;要夯实党的基础性建设,加强思想建设;要夯实党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,加强组织建设;要坚守党的生命线,加强作风建设;要明确全面从严治党的治本之策,加强纪律建设;要实现管党治党常态化、长效化,加强制度建设。

  区纪委委员、监委委员,区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席、党组成员,其他市管干部,担任过副区级以上领导职务的老同志,区人武部政委,全体区管领导干部,各村(社区)党组织书记列席会议。市直驻区部门主要负责人,部分省、市、区党代会代表应邀列席会议。

  会上,与会人员还观看了纪实片《西湖之变》。

相关阅读