今年西湖区建成14个科幻感十足的“未来教室”,想知道是哪些学校吗?

2017-12-28 10:52来源:区文广新局作者: 西湖网通讯员 娄敏青编辑:鲁俐

  教室可以随意组拆,课本电子产品化,考试可以在云端“+阅卷”……继2016年完成7个“未来教室”的建设后,区教育局积极推进“技术支撑的学科教室”项目建设。日前,西湖区又有14个以综合学科、社团教室为主体的专用教室落地开花。

  下面,让我们真实感受一下数字时代为未来教育发展开辟的绚丽新天地。

  1 三墩小学:桑杜尔酷创学习空间站

  桑杜尔酷创学习空间站是一间以创客学习环境标准进行布置的教室,它给所有喜欢创造、热爱信息技术的小创客们提供了一个空间和多样机会,让他们能通过构思、设计、组装、编程、调试、运行系列过程实现自己的奇思妙想。空间站建成以来,创意机器人社团、趣味编程社团、七色光3D打印社团都已经在这里开展学习。孩子们在里面用心、专注学习,完全投入其中,动手更动脑。期待培养出具有十足创新力、竞争力的创客们。

  2 翠苑二小:智慧教室

  “智慧教室”以科技蓝为背景,天花板及墙壁加以星云、海洋、地形、科技馆等科学元素装饰。教室引进了VR交互设备和数据传感器这两大“重器”建成了“VR创新教室”和“Dislab数字化信息实验室”。一方面立足学科本位,利用现代技术解决教学中遇到的问题;另一方面立足拓展开发,利用相关资源开发符合学生发展需求的拓展课程,力求实现技术与课程的深度融合。学校还组建了“智研团”,各学科教师加入其中,让智慧教室渗透学生学习的多角度,全面促进孩子的智慧发展。

  3 大禹路小学:生命科学实验室

  生命科学实验室是借助多功能显微镜、数码生物显微镜等设备,让学生通过先进的设备深入了解微观生物,提高学习科学的乐趣;智能光照培养箱、数字切片教学系统等系列设备的引入,拓展学生的生命科学科技视野、提高学生的实践和探究能力,同时提升学校综合实力。

  4 西溪中学:航天动力研究室

  航天动力研究室结合学校“梦想工程”项目的推进,寻求3D打印和激光雕刻机的技术支撑,通过各型航天飞行器、无人机的气动外形与动力设计、制作,培养和提高初中所学知识的应用、动手、拓展、创新能力。同时树立远大理想,实现中学生人格培养目标。

  5 转塘小学:棒伢儿创客实验室

  棒伢儿创客实验室整合了信息技术、媒体技术、传感技术、3D打印技术、虚拟现实技术、数字音频、数字绘画技术等,通过多学科老师的课程整合,共同开发和研究实践,以有趣味的课程活动为载体(智慧课堂、传感课堂、3D设计师课堂、智能机器人课堂)鼓励学生提出问题、以自己解决的方式来组织学习经历,全面提升学生的综合素养,提高实践能力和培育创新精神。

  6 嘉绿苑小学:“儿童创意造型艺术”拓展教室

  利用iPad和美术专业APP移动教学,让孩子更好地利用学校自编“儿童创意造型艺术”拓展性课程教材激发创意。引导学生利用生活废弃物,以富有创意的方式创造新颖有趣的艺术造型,提高学生造型能力,培养良好艺术思维,增强环保意识,培养富有艺术气息的良好生活情趣。收集铁丝、纸团、石头、木片等“废旧物品”,运用并改变材料,把思考融入到独特的设计中,塑造出有趣的艺术造型。在课程中学会团结合作,学会展现自己,达到更好的教学效果。

  7 大禹路小学:创意智造实验室

  创意智造实验室与科技社团相结合,开展研究Scratch传感器板、智能电子积木、Arduino智能小车套件的相关课程,进一步开发和发挥学生的创造性思维和创造能力,提高学生的计算机使用能力,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣。

  8 嘉绿苑小学:莺之语欢乐合唱团教室

  莺之语欢乐合唱团教室通过多媒体信息化辅助教学,集文字、声音、影视、图像等于一体的教学环境,成了一个小型录音棚。MIDI音乐工作站的使用,学生可以尝试编曲、MIDI制作、录音后期,不仅能提高教学效率,还能激发学生的学习兴趣。学生们在现代化音乐教室里,学会合作,表现自我,乐此不疲。

  9 省府路小学:数字化美术互动教室

  数字化美术互动教室通过实用性较高的交互设备、电脑绘画设备、3D打印机和与之相配套的电脑绘画、动画制作、书法模拟练习等美术软件系统,让学生与教师在舒适的教学环境和充满美术韵味的环境中学习与教学。学生们可以打破传统绘画方式,运用手绘板在强大的电脑软件中尝试新型美术绘画方式进行创作;对于想学习书法的同学,也能运用书法软件,尝试创作各种书法字体练习;同时还能通过3D打印机,打出自己设计的立体作品。

  10 行知小学:STS科学探究实验室

  STS科学探究实验室以“科学-生活新体验”为线索,构建了包括“力学”、“热学”、“声学”、“光学”、“电学”“磁学”、“生命科学”在内的七个探索包,计划设计一系列的科学探索实践课程,以数字传感器结合信息化的教学模式为基点来进行教学活动的开展。“STS”科学探索实验室共同实践组织,希望累积建立1-6年级的科学教育资源,力争探索出一套真正将“STS”理念结合到科学教学过程中的方法,提高学生对于科学实验的兴趣,激发学生学习的内在动力,从而乐于探究、热爱科学。

  11 文理小学:iPad交互式融合下的科学活动室

  iPad交互式融合下的科学类活动室最大的亮点是其高效的交互式功能和大数据统计功能。通过教室中的硬件设备和高速Wifi网络体系,师生在全新的课堂中能实时进行即时问答互动,同步共享课堂内容,提升课堂教学的效率。教师也可以实时管控学生的移动设备,随时投影和分享学生的屏幕,并能通过大数据统计功能,快速对全班学生的学习情况进行统计、反馈并及时记录,以达到对学生学习情况监测的目的。还可以将硬件与海量教学App结合,从声音、图片、动画及文字等方面给予学生更为真实的课堂“视听盛宴”,提高学生的学习兴趣。

  12 育才外国语学校:VR创新教室

  VR创新教室将沉浸式虚拟现实技术(VR)与素质教学相融合,以优质教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学生创设接近真实的学习环境,将虚拟动画与实景空间相融合并且结合学生自主动手创造能力,将抽象概念具象化,为学习者打造高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境。该实验室在学生探究学习上具有更强的指向性、实践性、参与性和开放性。在VR交互技术上,让学生通过自身探索能够掌握解决问题的方法,最终完成探究学习“教师引导,启发思维;初步探究,动手制作;触发想象,激情创作;预览检查,效果完善;作品分享,亲临体验”的全过程,在制作的过程中建构起关于科学、技术、工程、艺术和数学的知识。

  13 袁浦中学:数字创新实验室

  数字创新实验室利用HiTeach软件,整合多媒体教室的电子白板、平板电脑、IRS答题器、实物展台、老师手机助教HITA等多种教学辅具。在课堂教学中,实现以学生中心教学、课堂从低阶思考提升到高阶思考,实行有效的小组讨论、团队合作、问题导向学习、一对一的教学等。利用平板电脑、抢答器等设备实现问题抢答、解答过程呈现、白板页面推送等功能,达到互动教学,提高课堂学习和思考的积极性,同时提高课堂教学效率,自动积累学习过程数据,方便教师进行教学分析。

  14 行知小学:STEAM创客空间

  STEAM创客空间,在这个教室中,学生通过易于上手的开源硬件模块实现普及的基础入门,掌握基本的工具、编程、原理的学习,掌握造物的基本技能。通过启发式、积木式快速拼搭,跨学科小组协作等主题项目式学习,使学生结合生活实际思考,找到解决问题的方案。最终实现培养学生的创新能力、自我管理,并达成普及创客思想的目的。

  西湖区一直倡导教育信息化的核心是教学信息化,以信息技术和教学深度融合为主线,以教学方式和学习方式的创新为核心,打造适合新课程改革背景下的未来教室。

相关阅读